首页字号:
新残疾人保障法未直接规定向用人单位征收保障金
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-24  发表评论>>
全国人大常委会法工委行政法室主任李援

全国人大常委会法工委行政法室主任李援 摄影/中国网 张琳

中国网专题:十一届全国人大常委会二次会议

中国网4月24日消息 十一届全国人大常委会二次会议24日下午在北京人民大会堂闭幕,会议通过了修订后的残疾人保障法。在其后的新闻发布会上,全国人大常委会法工委行政法室主任李援对修订后的残疾人保障法进行了解读。

李援表示,残疾人保障法第33条规定“国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。国家鼓励用人单位超过规定比例安排残疾人就业。”安排残疾人就业是实行这个制度的目的,而不是征收保障金。

所以所谓的达不到比例,用征收残疾人就业保障金这个方式只是督促各用人单位安排残疾人就业,不能以此代替安排残疾人就业,这个思想观念在国际社会上是非常清楚的。各企业、各单位、全社会都要为安排残疾人就业作出努力,所以第三十三条没有直接规定保障金,而是规定“按照国家的有关规定,履行保障残疾人就业的义务”。

作为企业的一个社会义务、法定义务来讲,有责任、有义务来安排残疾人就业。实行这个制度,是保障残疾人劳动就业权利的一个非常必要的法律措施。

全国人大常委会办公厅于4月24日举行新闻发布会,邀请全国人大常委会法工委和中国残联有关负责人回答残疾人保障法修订案的有关问题,并回答记者提问。中国网进行了现场直播

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-残疾人及单位应参加社保 生活确有困难可给补贴
-保护残疾人就业 机关和企事业单位应起带头作用
-中国将"按比例安排残疾人就业制度"提升为法律
-人大常委会通过《中华人民共和国残疾人保障法》
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明