首页字号:
国家充分保障残疾人享有平等的参与文化社会的权利
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-24  发表评论>>

全国人大常委会办公厅在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会 中国网 张琳

    全国人大常委会办公厅4月24日(星期四)下午在人民大会堂举行新闻发布会,审议通过残疾人保障法修订草案,并邀请全国人大常委会法工委和中国残联有关负责人就这部法律的相关问题回答记者提问。中国网对此进行了现场直播

    全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任李援说,涉及到残疾人能够参加文化、体育、娱乐活动,残疾人保障法第五章有“文化生活”一章,这一章明确规定,国家保障残疾人享有平等的参与文化社会的权利。各级政府和社会,都要鼓励和帮助残疾人能够参加各种文化、体育、娱乐活动,丰富残疾人的精神文化生活,并且在第43条做了具体的规定,其中规定的一个措施是规定“组织和扶持残疾人开展群众性文化、体育、娱乐活动,举办特殊艺术演出和残疾人体育运动会,参加国际性比赛和交流”。所以涉及到能够和我们今年举办的北京奥运、北京残奥运这样大型国际的有关条款,在第五章文化生活这一章里有法律保障。

    中国残疾人联合会副理事长孙先德说,这次修订的残疾人保障法,颁布实施后对残奥会、对残疾人的影响意义是长远的。具体对残奥会来说,在这时颁布了残疾人保障法修订案,应当说它的现实意义也很重要。

 他说,客观地讲,在过去几十年的过程中,无障碍环境建设有一些规划,但在现实当中执行得并不是很好。由于保障法1990年颁布实施以后,逐步有所改善,但是近几年的改善更为明显。我在残奥会组织机构里,负责场馆的运行。我们请记者朋友有机会到新建的场馆去看一看,那里所有的通道、所有的环境基本上都是按照无障碍设计和规划的。在一些老场馆的改造方面也取得了很明显的成绩。

    他说,在北京的大街上,可以看到马路崖子少了,盲道遍地都是,为了方便残疾人出行、走出家庭、参加社会生活方面提供了有利条件。不仅仅是为残疾人,为老人、孕妇、孩子提供了有利的环境。所以在无障碍环境方面,在我们申办奥运会、残奥会以后,这方面的发展是很快的。

    最后他说,现在大家都看到,中央电视台、北京电视台都有手语新闻,中央电视台还有残疾人专题节目,下一步我们进一步要做好的是,在影视作品中还没有普遍加配字幕,这也是我们下一步需要努力的方面,我们也在和有关部门协商,他们也在积极支持这方面的工作。残疾人保障法的颁布实施,更加强化了残疾人无障碍环境建设的发展。(胡永平)

文章来源: 中国网 责任编辑: 法律人
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明