首页字号:
民政部:交通困难气候条件差 灾区救援存两大困难
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-13  发表评论>>

 

民政部救灾救济司司长王振耀 中国网 王锐摄

    国新办2008年5月13日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,民政部副部长罗平飞、中国地震局新闻发言人张宏卫等介绍四川汶川地震灾害和抗震救灾进展情况,并答记者问。中国网现场直播。

民政部救灾救济司司长王振耀在回答记者提问时表示,汶川地震是西部地区建国以来发生的损失最大的一次破坏性地震。死亡的人口比较多,由于灾区处于山区,救灾困难比较多。主要有两个难点:

第一难点是交通非常困难。他说,温家宝总理昨天到达灾区,但是要进到汶川也没有办法的。灾区在地震之后,交通非常困难。

第二个困难是灾害波及的人口多,因此需要调度的救灾物资是大量的。他提供了一个数据:过去每年较大的灾害,全国调的救灾帐篷一般是三四万顶,最多是五六万顶。但这一次,绵阳就提出需要五万顶帐篷。实际上不仅仅包括帐篷,还有其他救灾物资,需要的量相当大。因此,现在这样调度、筹措、运输这些救灾物资,并且及时地发放到灾民手里面,对我们来说难度也比较大,因为交通不方便。

另外,灾区天气情况非常不好。他说,大家都知道,一般地震之后,最不希望的是下雨,而恰恰灾区在下雨。这样次生灾害就会增加灾区一些其他方面的困难。(范筱)

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 语竹
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-民政部副部长介绍四川汶川地震及抗震救灾进展
-民政部:截至13日7时汶川地震已造成9219人死亡
-民政部财政部向地震灾区紧急下拨2亿元救灾资金
-民政部、财政部向灾区拨2亿元资金解决群众困难
-民政部、财政部向海南下拨1500万元中央救灾资金
-民政部发布会公布2007年度"中华慈善奖"奖名单
-民政部、人事部关于全国性社会团体专职工作人员人事管理问题的通知
-中共中央组织部、民政部关于在社会团体中建立党组织有关问题的通知
-民政部关于成立以人名命名的社会团体问题的通知
-民政部:5日各地公墓祭扫人数仍高位运行
-民政部估计清明首日全国民众祭扫总数逾1亿人
-民政部副部长:不保留骨灰是殡葬改革第2次革命
-民政部:清明节祭扫高峰 建议择时祭扫文明祭扫
-民政部副部长谈殡葬改革思路:倡导绿色殡葬
-民政部设立清明节工作办 确保殡葬服务"安全第一"
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明