首页字号:
地震预测目前仍是世界难题 由三方面因素所决定
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-13  发表评论>>

中国地震台网中心副主任、研究员张晓东 (摄影 中国网 王锐)

中国地震台网中心副主任、研究员张晓东 (摄影 中国网 王锐)

     国新办2008年5月13日下午在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请民政部副部长罗平飞、中国地震局新闻发言人张宏卫等介绍四川汶川地震灾害和抗震救灾进展情况,并答记者问。中国网现场直播

    在谈到地震发生几天前就察觉到迹象及地震预测问题时,张晓东说,地震预测是世界难题,为什么它是世界难题呢?它由三方面因素所决定:

    第一,地球的不可入性。上天容易入地难,对地下发生的变化,只能通过地表的观测来推测;

    第二,地震孕律的复杂性。通过专家多年的研究,现在逐渐认识到地震孕育、发生、发展的过程十分复杂,在不同的地理构造环境、不同的时间阶段,不同震级的地震都显示出相当复杂的孕律过程;

    第三,地震发生的小概率性。全球每年都有地震发生,有些还是比较大的地震。但是对于一个地区来说,地震发生的重复性时间是很长的,几十年、几百年、上千年,而进行科学研究的话,都有统计样本。而这个样本的获取,在有生之年都非常困难。因此地震预报到目前仍是世界难题。

文章来源: 中国网 责任编辑: Tina
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明