首页字号:
汶川地震死亡人数已达11921人 当务之急是救人
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-13  发表评论>>

民政部救灾救济司司长王振耀 (摄影 中国网 王锐)

民政部救灾救济司司长王振耀 (摄影 中国网 王锐)

     国新办2008年5月13日下午在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请民政部副部长罗平飞、中国地震局新闻发言人张宏卫等介绍四川汶川地震灾害和抗震救灾进展情况,并答记者问。中国网现场直播

    在谈到救援时间问题时,王振耀说,现在在救灾第一阶段,救灾过程中时间段非常重要,就是24小时、48小时、72小时,在地震发生以后,需要紧急组织实施救援。第一步就是社区内的前半个小时或者是前几个小时开展自救和互救。从目前来看,这次灾害死亡人口已经到了11921人。当务之急主要是救人,救灾就是救人,现在正在紧张地进行。现在第一项工作就是救人。

根据最近几年的救援经验,只要有一线希望,就要保证实施救援。目前需要大量人员进入灾区实施救援,检查倒塌的房屋中是否有幸存的人,检查是否有遇难的人,现在应该是集中精力实施大面积搜救。从过去我们的救灾经验来看,有的地方的搜救工作会持续较长的时间。因为房屋结构不同,幸存者存活的时间有的可能是比较长的。现在根本谈不上放弃的问题。

文章来源: 中国网 责任编辑: Tina
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明