首页字号:
专家表示:地震预测异常复杂 异常现象难以判定
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-13  发表评论>>

成都商报记者提问 中国网 王锐摄

中国地震台网中心副主任、研究员张晓东 中国网 王锐摄

国新办2008年5月13日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,民政部副部长罗平飞、中国地震局新闻发言人张宏卫等介绍四川汶川地震灾害和抗震救灾进展情况,并答记者问。中国网现场直播。

有记者在发布会上问,“昨天在地震局也看到了,我们有非常严密的地震监测网,非常完善。我想问一下,具体到这次地震是否在预测网上有什么迹象?”

中国地震台网中心副主任、研究员张晓东表示,地震预报是异常的复杂性的问题。他说,地震预报,到目前为止研究和解决的首要问题,包括观测到的现象、不正常的现象跟地震的关系,这是研究的重点。如果这个关系研究清楚了,那地震研究就上了一个台阶。但现在的问题是,这些现象和地震的关系不是很清楚,但也不是说我们一点作为也没有。

张晓东说,“近二十年来,我们也在二十几次地震之前有所察觉,有一些地震也取得了减灾实效,但这个比例很低,所以这个预报很难,地震预告没有过关。每次地震,现象都非常复杂。我们确定的指标,有可能在另一个地方、另一段时间,可能就变了。”(范筱)

文章来源: 中国网 责任编辑: 语竹
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-北京瑞星向汶川地震灾区捐款100万元
-汶川地震死亡人数已达11921人 当务之急是救人
-各地救援队纷赴四川地震灾区[组图]
-地震预测目前仍是世界难题 由三方面因素所决定
-口碑网赶制地震影响区域图 将关注灾情发展
-卫生部启动地震应急预案 各地采供血有充分保障
-奥组委:奥运场馆未受地震影响和破坏
-迅雷公司情系四川地震灾区 首批捐赠50万元
-四川地震侧记:操场上体育课 全班学生逃过劫难
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明