首页字号:
重建条例将恢复交通放在首位 住房学校医院其次
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-12  发表评论>>
国务院法制办主任曹康泰先生做基本介绍 中国网 胡迪/摄

国务院法制办主任曹康泰 中国网 胡迪/摄

国务院新闻办公室定于2008年6月12日(星期四)下午4时举行新闻发布会,请国务院法制办公室主任曹康泰介绍《汶川地震灾后恢复重建条例》的有关情况,并答记者问。中国网进行现场直播。

国务院法制办主任曹康泰介绍说,《条例》当中规定对灾后恢复重建中要高度重视文物保护,特别是对少数民族文化遗产的保护,这主要是因为在这次地震当中,一些文物,特别是对少数民族文物破坏比较严重。北川县是我们国家唯一一个羌族自治县,而且我国唯一的羌族博物馆就建在北川,这次遭到了严重的破坏。因此在清理过程中、重建过程中,要重视文物的清理、修复、保护,特别是要高度重视对少数民族文化遗产的清理、保护、修复。

《条例》第43条对恢复重建中对优先重建的工程安排作了规定:地震灾后恢复重建应当统筹安排交通、铁路、通信、供水、供电、住房、学校、医院、社会福利、文化、广播电视、金融等基础设施和公共服务设施。为什么把交通放在第一位?大家都知道,这次地震对公路造成了很大的破坏,如果给群众造住房,建材运不进去也没办法,因此我们就把恢复交通基础设施放在第一位,同时把电力设施的恢复也放在优先考虑的位置,其次,就是群众的住房、学校、医院等公共设施的恢复。

文章来源: 中国网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-四川地震灾区交通进一步恢复
-老师建议:高考地理复习关注西部地震带和交通
-地震已造成四川交通基础设施损失478亿元
-地震灾区最新公路交通情况:每个县至少能通一条公路
-四川通报汶川地震灾区最新公路交通情况
-地震震中区最后一座县城与外界的公路交通被抢通
-四川仍有部分地震灾区交通中断
-汶川地震致福建往四川方向交通、旅游等受影响
-四川汶川地震多处塌方 通往汶川交通中断
-宁洱地震受灾人数突破100万人 交通电力严重毁坏
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明