首页字号:
重建过程以人为本 活动板房优先安置遇难者家庭
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-12  发表评论>>
国务院法制办主任曹康泰先生做基本介绍 中国网 胡迪/摄

国务院法制办主任曹康泰 中国网 胡迪/摄

国务院新闻办公室定于2008年6月12日(星期四)下午4时举行新闻发布会,请国务院法制办公室主任曹康泰介绍《汶川地震灾后恢复重建条例》的有关情况,并答记者问。中国网进行现场直播。

国务院法制办主任曹康泰介绍说《条例》总的指导思想就是以人为本。不论是制度设计、规定的政策措施,都是围绕着以人为本来展开的。以人为本落实到具体条文上,主要体现在第二条、第七条、第十一条、第十二条、第十三条、第三十八条、第四十条、第四十三条。

归纳起来主要是以下五个方面:

一是在过渡性安置中,在保障安全的前提下,强调尊重群众的意愿。

二是在活动板房使用方面体现人性化,因为活动板房结构比较好,也比较安全,质量也比较高,在这个方面体现人性化,优先用于重灾区和需要异地安置的受灾群众,特别是要安置遇难者家庭、孕妇、婴幼儿、孤儿、孤老和残疾人员以及学校、医疗点等公共服务设施。

三是在保障受灾群众基本生活条件方面,体现人文关怀。比如要求过渡性安置地点应当配套建设水、电、道路等基础设施,配备学校、医疗点、集中供水点等配套公共服务设施,同时要求做到防火、防风、防雨。

四是在现场清理中要求充分尊重当地少数民族的风俗习惯,对于清理出来的财产和物资要详细地登记、妥善保管。

五是村民住宅建设要尊重人民的意愿,同时政府要为农民提供选址和住宅设计等方面的服务。

文章来源: 中国网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-丽江传递首棒将由两人共完成 羌族女孩来自汶川
-北川县城新址板凳桥探访 利于羌族文化传承
-记痛失15位亲人仍坚守抗灾一线的羌族军人杨永平
-北川县城新址初定于绵阳板凳桥 有利羌族文化传承
-国家文物局:羌族碉楼大部分完好
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明