首页字号:
“三无”户力争一户一帐篷 陕西救灾取得阶段成果
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-13  发表评论>>

6月13日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请陕西省副省长姚引良介绍陕西省抗震救灾和恢复重建等方面的情况,并答记者问。中国网进行现场直播。

来自陕西省政府的消息,目前,陕西省已完成震损学校、医疗卫生机构和农村灾民建房工作规划,抗震救灾取得阶段性成果。在毫不放松重点地区防御较强余震的同时,将工作重点迅速转到灾后重建和恢复生产上来,争取用两年时间基本完成恢复重建任务。

中国网了解到,解决受灾群众住房问题作为陕西省工作的重中之重。当务之急是解决好受灾群众的临时住所,确保受灾群众平安度夏。“三无”户力争做到一户一顶帐篷。集中安置点要做到有电灯、有电视、有做饭的地方、有医疗点、有厕所、有排水沟、有购物点、有警务室、有消防设施、有辅导孩子学习的场所、有纳凉遮阳蓬、有包点干部。按照“科学规划、合理选址、择优房型、提高质量”和“大部就地恢复重建、个别异地迁建”的原则,把住房建设与新农村建设、安居工程、扶贫搬迁结合起来。

陕西省上已成立农村受灾群众房屋恢复重建领导小组,启动了灾后居民住房建设工作。在国家补助的基础上省、市、县级财政给每户再补助1万元,并安排2000万元资金用于农村建房贷款贴息。预计补贴资金可达25亿元左右。农村受灾房屋散户重建工作计划在冬令前基本完成,确保无房户有新房过冬。异地整村搬迁和整村就地重建的明年全部完成。城市居民倒房和住房严重损坏不能居住的,将组织好临时安置,待国家有关政策和补助措施出台后,抓紧做好住房恢复重建工作。(柴永强)

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 柴永强
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-陕西宁强县已向受灾群众发放救灾资金4405万元
-教育部:抗震救灾英模报告会走进首都高校
-全国40余家出版社紧急出版百余种抗震救灾类图书
-守望相助 美国金山华人捐款救灾不断掀起新高潮
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明