首页字号:
陕西力争两年完成重建 学校农民建房规划已完成
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-13  发表评论>>

陕西省副省长、陕西省抗震救灾指挥部副总指挥 姚引良

中国网 张琳 摄

6月13日,记者在国新办汶川地震灾害和抗震救灾发布会上获悉,陕西省力争用两年时间基本完成恢复重建任务。目前已经完成震损学校、医疗卫生机构和农村灾民建房工作规划。

陕西省副省长姚引良表示灾后恢复重建将重点做好以下六项工作:

(一)把解决受灾群众住房问题作为重中之重。当务之急是解决好受灾群众的临时住所,确保受灾群众平安度夏。“三无”户要做到一户一顶帐篷。集中安置点要做到有电灯、有电视、有做饭的地方、有医疗点、有厕所、有排水沟、有购物点、有警务室、有消防设施、有辅导孩子学习的场所、有纳凉遮阳蓬、有包点干部。按照“科学规划、合理选址、择优房型、提高质量”和“大部就地恢复重建、个别异地迁建”的原则,把住房建设与新农村建设、安居工程、扶贫搬迁结合起来。省上已成立农村受灾群众房屋恢复重建领导小组,启动了灾后居民住房建设工作。在国家补助的基础上,省、市、县级财政给每户再补助1万元,并安排2000万元资金用于农村建房贷款贴息。预计补贴资金可达25亿元左右。农村受灾房屋散户重建工作计划在冬令前基本完成,确保无房户有新房过冬。异地整村搬迁和整村就地重建的明年全部完成。城市居民倒房和住房严重损坏不能居住的,将组织好临时安置,待国家有关政策和补助措施出台后,抓紧做好住房恢复重建工作。

(二)尽快恢复灾区学校正常的教学秩序。按照进房子、不进帐篷的要求,把学生安排在安全房屋内或活动板房上课,乡镇好的办公用房首先腾出供学生上课,国家安排调运的活动板房优先用于学生复课,其余的解决医院用房。目前已经安装投入使用7200平方米,正在生产调运的还有43000平方米。同时,省上已预拨1.5亿元资金,并要求市、县配套一定经费,抓紧修复因灾受损的教学用房。校舍的维修加固工作将在今年秋季开学前完成,新建小学明年春季完成,其他新建校舍原则上在两年内完成。

(三)抓好公共基础设施的恢复重建工作。省上已预拨3000万元,用于县乡卫生院所的建设、维修和急需设备的添置。抓好交通、电力、水利、通信等系统的维护和重建工作,重点加强病险水库的治理,已经落实9000万元资金,由各级水利部门逐库制定方案尽快实施治理,确保汛期不发生次生灾害。加大地质灾害治理力度,确保强余震发生时和汛期不滑坡、不垮塌,省上已安排资金5000万元,重点用于略阳县以及乡镇所在地、人口稠密地区和重大基础设施附近地质灾害的治理。

(四)坚持抗震救灾和经济发展两手抓、两不误、双胜利。毫不放松地抓好经济建设,做到各项改革不能停、各项发展目标不降低、安全生产不放松,确保时间、任务“双过半”。工业企业在确保安全的前提下,开足马力生产,确保完成年初确定的任务。积极抓好夏收、夏播、夏管以及防汛抗旱工作,为农业丰收打好基础。为应对全国生猪供应可能出现的短缺,省上增拨2000万元资金,加大对相关养殖项目的扶持力度。

(五)切实做好煤电油运保障工作。煤炭企业努力完成每天45万吨原煤的生产任务,保煤炭出省重点计划、保省内迎峰度夏的电煤需要。地方炼油企业全力增加供应量,在确保全省“三夏”用油的同时,继续对入川救灾车辆实行不限时、不限量加油。为解决当前化肥产销价格倒挂问题,我们将对全省农民继续实行价格补贴。

(六)多方筹集恢复重建资金。我们要求全省各级机关从节电、节水、节约出差费用等方面做起,严格控制出国和外出考察,停止审批办公楼建设项目和公务购车,压缩机关经费6%,挤出资金用于灾后重建。我们还决定在省内实行对口支援,由财力较好的市、大型企业分别对口支援汉中市、宝鸡市受灾严重的县(区)。为规范资金管理和使用,我们要求重建资金必须做到有规划、有项目、有评估、有审核,对违规违纪行为将严肃查处。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明