首页字号:
陕西将安排25亿贴息贷款帮农村灾民建标准抗震房
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-13  发表评论>>

陕西省副省长、陕西省抗震救灾指挥部副总指挥姚引良

中国网 张琳 摄

6月13日,国新办就汶川地震灾害和抗震救灾情况举行第二十六次发布会,请陕西省副省长姚引良介绍陕西省抗震救灾和恢复重建等方面的情况,并答记者问。中国网进行现场直播

关于地震灾后重建,陕西省将安排2000万资金用于农村的贴息贷款,后续会达到25亿元。

姚引良解释说,受灾户建房资金除了中央补的以外,省市县财政再补充,大概一户是2万元,这显然是不够的。因为这次倒房的有很多,或者大部分都是特困户,这些人也可能有一些人准备要盖房子,他可能有一些储蓄,再加上政府的补助就可以盖一座达到抗震标准的房子;也有一些群众由于比较穷,还盖不起这样的房子,怎么办呢?就让银行贷款、政府贴息。在灾后我们帮助这些困难户在山区发展特色经济,来偿还银行款项。大家知道两手抓,其中有一项是怎么样在山区发展特色经济,这也是我们灾后重建过程中的一项重要任务。

如何提高和把握抗震标准,姚引良说,我们现在搞了灾后重建的规划,总的原则是科学规划、合理选址、择优房型、提高质量。最重要的是要保证达到当地抗震的标准要求,这是地震给我们的教训,我们原来一些县城,包括一些中等城市抗震设防标准低,教育、医疗等公共部门的建筑抗震标准低,农村民房防震标准更低,我们在灾后重建中强调提高质量、优化房型,给老百姓推荐标准房型,由他们根据自己的情况资金多少来选择。对于整村搬迁重建、异地搬迁,都要由省一级建设规划部门审批审查,由市县做规划做设计,要避开地质灾害点,这样我们给老百姓推荐的房型一定能够达到抗震的标准。

如果资金不够,除了贷款,还有社会其他方面的捐助,加上对口帮扶单位或者和扶贫开发资金捆绑使用,一并帮助受灾群众,让他们盖起来的房子,能够经受住当地可能发生地震灾害。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-陕西把农村灾民建房作为灾后重建重中之重
-陕西力争两年完成重建 学校农民建房规划已完成
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明