首页字号:
甘肃采取系列有力措施 举全省之力开展抗震救灾
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-16  发表评论>>

 

甘肃常务副省长冯健身(中国网 胡迪)

6月16日下午16:00,国务院新闻办公室举行新闻发布会,甘肃省省委常委、常务副省长、抗震救灾总指挥部副总指挥冯健身介绍甘肃省抗震救灾工作有关情况,并回答记者提问。中国网进行现场直播

冯健身介绍说,面对突如其来的地震灾情,甘肃省委、省政府迅速反应,紧急动员,坚决贯彻党中央、国务院抗震救灾各项决策部署,采取一系列有力措施,举全省之力开展抗震救灾。

一是加强组织领导,迅速启动了应急预案。在12日晚召开的紧急会议上,成立了以省委书记、省人大常委会主任陆浩为组长,省委副书记、省长徐守盛为副组长的省抗震救灾工作领导小组和以徐守盛省长为总指挥的省抗震救灾总指挥部。迅速启动应急预案,陆浩书记、徐守盛省长在第一时间赶赴陇南重灾区,指导抗震救灾工作。灾区各级干部和基层广大党员身先士卒,开展了强有力的救援工作。

二是立即开展抢险救灾,全力抢救受伤人员,紧急解救转移被困群众。5月12日晚,调集武警官兵和医疗队连夜赶赴灾区解救被困人员、救治伤员。派水利专家和61师工兵连夜赶赴徽县嘉陵镇,研究处置山体滑坡阻塞嘉陵江造成的险情,随时准备爆破除险。13日,又联系兰州军区和兰州军区空军,调集部队、医疗队和直升机支援灾区救灾。对危重伤员,由直升机送往天水、兰州等地抢救;一般伤员安排在临近医院进行救治,受伤人员得到了及时救治。截至6月14日,累计救治伤员9626人,其中门诊7887人、住院1739人,院内死亡52人。

12日晚,在嘉陵江出现阻塞险情后,及时将上下游3个村子的1400名群众连夜转移。13日晚,针对地震中交通、电力、通信设施破坏严重和农村群众居住分散的情况,省委、省政府在重灾区陇南召开会议,安排各级干部进村入户,搞清每村每户受灾群众的情况,确保不漏一户一人。陇南市派出万名干部深入救灾一线,武都、文县、康县等重灾区在乡村道路不通的情况下,派干部徒步进入村庄,摸清受灾情况,使群众及时得到了救助。

截至6月14日,人民解放军、武警部队共投入抢险救灾兵力8560人,民兵预备役人员4000多人;投入9架直升机、1架运输机和一批车辆运送伤员、医疗队和救援物资。省里和部队共派出142支医疗队和防疫队,有7453名医护人员和防疫人员奔赴各灾区开展伤员救治和疫情防控。

三是迅速调拨救灾资金和物资,抓紧安置灾区群众基本生活。地震发生后,连夜组织将省内储存的7600顶帐篷和急需的医疗设备、药品送往灾区。截至6月14日,筹集救灾资金53.29亿元,其中接受捐赠3.76亿元,实物折价量8.15亿元。下拨资金39亿元。共为灾区调运帐篷9.66万顶,彩条布29.25万米,面粉3.98万吨,方便面7.61万箱,衣被253.55万件,医疗设备4.98万台件,药品5201.18万元。认真落实各项救助、抚慰政策。及时向灾区“三无”、“三孤”人员发放了口粮、补助金和基本生活费。妥善安葬遇难人员,向遇难人员家属发放抚慰金。加强了资金物资管理,从5月13日起,审计、监察部门就开始介入,保证了救灾款物分配、发放的公开、公正、透明,确保救灾资金物资用于受灾群众。

四是全力抢修受损交通、通信、电力等基础设施,严密防范次生灾害。经过努力,地震后30个小时,灾区的县一级都实现了通路、通电、通电话;截至5月21日22时,灾区需要通电的86.66万户受灾用户全部恢复通电;22日18时,全省因地震受阻的所有国、省、县、乡、村五级公路全部抢通;24日9时50分,中断283小时的宝成铁路徽县至虞关间的109隧道顺利打通,宝成铁路全线恢复通车。

五是及时展开灾后防疫工作。加强对灾区饮用水、环境卫生及副食品等方面的检查和监测。截至6月14日,开展环境消毒、杀虫、灭鼠面积3696.6万平方米,无害化处理死亡畜禽16万头(只),组织动员广大群众搞好环境卫生,目前未发生与地震有关的传染病。

六是切实维护灾区社会和市场稳定。严厉打击盗窃和散布传播谣言、制造社会恐慌的违法行为。及时解决灾区群众遇到的实际困难,排查和化解各类矛盾纠纷。采取价格干预措施,加强了对建材、粮油等市场的监管。

·点击图片进入抗震救灾专题

·点击图片进入重建家园专题

文章来源: 中国网 责任编辑: 郭晋
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明