首页字号:
甘肃筹集53亿元资金 70%用于陇南和甘南重灾区
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-16  发表评论>>

 

甘肃常务副省长冯健身(中国网 胡迪)

6月16日下午16:00,国务院新闻办公室举行新闻发布会,甘肃省省委常委、常务副省长、抗震救灾总指挥部副总指挥冯健身介绍甘肃省抗震救灾工作有关情况,并回答记者提问。中国网进行现场直播

发布会上有记者提问:甘肃省的陇南、甘南地区,既是经济上欠发达地区,又是居住人口相对集中的区域,在此次地震中遭受了重大损失。甘肃省政府在抗震救灾中都采取了哪些措施呢?尤其是一些受伤人员,他们是否在第一时间得到救治?

冯健身表示,陇南和甘南是甘肃省最贫困的地区。地区财政支出,陇南的80%以上、甘南的90%以上来自省级财政转移支付。到去年年末,陇南农民的人均收入只有1600多元,甘南只有1700多元,和全国农民人均4140元的收入相比有相当大的差距。

地震发生后省委省政府采取的措施,主要是在第一时间紧急行动,举全省之力抗震救灾。地震发生后省委书记陆浩和省长徐守盛立即研究派陆武成副省长率领省救灾小组赶赴陇南,出发时间是在地震发生后的4小时。地震发生后,甘肃省委省政府从省直各大医院紧急抽调了技术优良的医生在当天晚间赶赴陇南山区。

当天晚上从部队抽调300名武警紧急赶赴陇南灾区抢救群众。当天晚上省委书记主持召开紧急会议,启动了紧急预案,安排了全省的抗震救灾工作。陆浩同志在13日上午率领省救灾工作组赶赴陇南灾区,徐守盛同志在13日中午安排完抗震救灾总指挥部的工作后率领救灾工作组赶赴陇南灾区。

到5月14日,进入陇南重灾区的解放军武警已达1300人,从省直和非受灾地区抽调的干部已达1100人。各支救灾队伍最主要的任务就是救人,全省组织7500多医务人员在一线抢救伤员,救治9626人,其中7887人在门诊救治,1739人住院。

另一项工作就是紧急抢修道路、电力和通讯。13日,通往灾区的国道被抢通,17日通往灾区的县路、乡路和部分村路被抢通。22日所有通向灾区的乡村道路全部抢通,同时电力和通讯也得到了全面的恢复。抢修过程中全省投入了10万多人力、2300多台件车辆等抢修设备。

第四项工作,妥善安置受灾群众的生活。我们共筹集了53亿多元的资金和8亿多元的物资紧急调运灾区,其中70%用于陇南和甘南重灾区。

第五项工作,开展了防疫工作,对灾区投入药品8.1万公斤,投入资金数千万元,同时对灾区群众的食品和饮水进行了抽样检测。到目前为止,做到了灾区群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿,伤员得到了有效救治,没有发生与灾区有关的疫情,群众临时住房的安置也比较妥善。

·点击图片进入抗震救灾专题

·点击图片进入重建家园专题

文章来源: 中国网 责任编辑: 郭晋
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明