首页字号:
民政部副部长姜力:四措施加强救灾款物监管
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-23  发表评论>>

民政部副部长姜力(中国网 王锐)

国务院新闻办公室2008年6月23日下午举行新闻发布会,请监察部部长、国家预防腐败局局长马馼,审计署审计长刘家义,民政部副部长姜力,财政部副部长廖晓军介绍抗震救灾资金物资监管情况,并答记者问。中国网进行了现场直播

民政部副部长姜力在发布会上表示:民政部十分重视救灾款物的监管工作,以对党、政府、社会和灾区人民高度负责的精神,采取多种措施,保证救灾款物按时规范发放,全部用于抗震救灾。

一是完善制度,使救灾款物的管理使用有规可循、有章可依。在严格执行《救灾捐赠管理办法》、《关于中央救灾物资管理使用办法》等现有规章制度的基础上,针对这次抗震救灾实际需要,会同有关部门紧急研究制定了一批规章制度。为加强救灾款物的监管,配合中纪委、监察部、财政部、审计署,参与制定了《关于加强对抗震救灾资金物资监管的通知》;为规范救灾物资的分配、发放和使用,民政部制定下发了《汶川地震抗震救灾生活类物资分配办法》;为保障相关信息公开,制定下发了《汶川地震抗震救灾资金物资管理使用信息公开办法》等等。这些规章制度为切实加强救灾款物的监督、管理和使用,提供了法规保证。

二是规范程序,保证救灾款物的管理使用严格有序。通过规范救灾款物的接收、分配和发放等关键环节,确保资金物资用于地震灾区群众紧急抢救、转移安置和恢复重建,不得挪作他用。对救灾资金的下拨,中央救灾应急资金,民政部根据灾情提出意见,经财政部审核后,由财政部、民政部迅即拨付,并抄送国家审计署。灾区省财政、民政部门要迅速组织省内下拨和发放,确保中央规定的因灾生活困难群众补助金、救济粮,孤儿、孤老、孤残人员基本生活费和遇难人员抚慰金及时足额发放到群众手中。对捐赠资金的接收,严格工作程序,明确纪律要求,建立责任制度,务必做到手续完备、专账管理、账款相符、账目清楚,并向捐赠人出具财政部门统一印制的票据。捐赠款根据捐赠人意愿拨付灾区,优先用于民生项目,包括房屋倒损农户住房重建、特困群众的生活救助等。对救灾物资的采购,会同财政部启动政府紧急采购程序,严格执行《关于中央救灾物资管理使用办法》等规定,坚持标准,按照程序,择优选购。如90万顶救灾账篷的采购,由民政部、财政部共同研究采购品种,委托中介质量监督机构全程跟踪质量监督和产品检验。接收的捐赠物资要登记造册,实行收发实名制。对救灾物资的发放,按照受灾程度和灾区需求及时调拨灾区。为保证救灾物资接收、分发及时到位,各受灾省、市、县都设立了救灾物资储备的调运中心,统一管理,调配和组织发放,及时保障受灾群众的吃、穿、住、医。

三是信息公开,保证救灾款物管理使用公开透明、明明白白。为了加强社会监督、提高抗震救灾资金物资的使用和运行效益,民政部每天向媒体公布全国救灾捐赠资金物资的统计信息,要求和指导灾区各级民政部门公开本级抗震救灾资金和物资的接收、分配去向、用途和数额。民政部多次向媒体介绍救灾款物使用的程序和规定,组织媒体记者集体采访,介绍救灾款物管理使用的最新情况。及时在民政部网站公开款物接收发放情况,公布中央财政汇缴专户捐款清单。

四是加强审查,对救灾款物的管理使用全程跟踪、全面监督。中纪委驻部纪检组、监察局和审计署驻部审计局,及时介入救灾款物监管工作,进行全程监督、全面审查。民政部主动接受配合纪委、监察、审计等部门的监督检查,认真组织了自查。

文章来源: 中国网 责任编辑: 李东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-四川确保监督检查贯穿抗震救灾款物管理使用全程
-抗震救灾款物全程监督 分发流程公开透明
-刘奇葆:公告天下取信于民 确保救灾款物用于群众
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明