首页字号:
至6月23日 各级政府共投入抗震救灾资金543.13亿
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-23  发表评论>>

财政部副部长廖晓军(摄影:中国网 王锐)

今天下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,财政部副部长廖晓军就汶川地震发生后,财政部所做的有关工作情况进行了介绍。中国网对此进行了现场直播

廖晓军介绍说,汶川大地震发生后,财政部门按照中央的统一部署,紧急行动起来,全力以赴支持做好抗震救灾工作,主要有以下几方面:

一是,积极筹措抗震救灾资金。

考虑到应急抢险和灾后恢复重建两个方面的需要,中央财政首先安排了抢险救灾资金250亿元,有力地保障了资金的基本需求。其次,今年还安排了恢复重建资金700亿元,并根据国务院的要求为震区设立了“恢复重建”基金,跨年度使用,单独立帐、单独核算和单独审批。截至62312,各级政府共投入抗震救灾资金543.13亿元,其中:中央财政投入496.01亿元,地方财政投入47.12亿元。

二是,紧急开通应急支付通道。

急事急办,特事特办,主动加强与受灾地区和有关部门的沟通协调,紧急启动应急资金拨付通道,只要是应急抢险之用,迅速拨款,全力保障。截至623,中央财政累计拨付救灾资金近六十批次,保证救灾资金在尽可能短的时间内拨付到位。

三是,深入地震灾区调查研究。

汶川大地震发生后的当天,我部谢旭人部长就随温总理深入到地震的重灾区,之后又有多位部领导和各级干部到灾区实地了解情况,其目的就是要尽可能地想灾区之所想,急灾区之所急,出灾区人民所急需的财政救灾政策,发挥好财政的职能作用。

关于加强救灾资金监管问题,我想说的是,不管是财政部门拨付的救灾资金,还是社会各界捐赠的救灾资金,说到底都是老百姓的钱。管好、用好、统筹安排好救灾资金,切实提高资金使用效益,不仅是政府部门的重要职责,更是人民群众的殷切期望。

廖晓军指出,围绕加强救灾资金监管工作,我们主要采取了以下措施:

一是,建立健全制度。每一项抗震救灾资金,有制度的按制度监督管理,没有制度的会同有关部门迅速制定制度,并及时发布,接受社会各界的监督。做到有法可依,有章可循。

二是,建立监督机制。横向,配合监察部等四部委对救灾款物的使用情况进行监督检查。纵向,联合受灾地区财政部门和财政部驻地方财政监察专员办事处进行资金全过程的监督检查。

三是,跟踪问效。按照科学化、精细化管理的要求,主动跟踪问效,努力提高救灾资金的使用效益。跟踪问效的主要内容包括检查现行制度的合理性、检查资金的使用是否合规、检查资金使用的实际效果、检查现行政策是否存在需要改进的问题。

廖晓军强调说:“下一步,财政部门将继续认真落实中央关于抗震救灾的各项决策和部署,扎扎实实做好筹措资金、完善政策、加强监管等各项工作,努力发挥财政职能作用,为夺取抗震救灾的全面胜利做出积极贡献!”(唐佳蕾)

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明