首页字号:
监察部:救灾物资监管成效显著 违法违纪将严查
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-23  发表评论>>

监察部部长、国家预防腐败局局长马馼(摄影:中国网 王锐)

今天下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,监察部部长、国家预防腐败局局长马馼,就抗震救灾资金物资监督检查情况进行了介绍。中国网对此进行现场直播

马馼指出,四川汶川特大地震发生后,中央和地方投入了大量资金物资,各民主党派、各人民团体以及社会各界全力支援,港澳台同胞和海外华侨华人踊跃捐助,国际社会积极施援。党中央、国务院领导同志对管好用好抗震救灾款物高度重视,作出了一系列重要指示。各有关部门和地方认真贯彻落实中央的部署和要求,在加强抗震救灾资金物资监管方面做了大量扎实有效的工作,取得了明显进展。

一是,监督检查体系初步建立。

经中央同意,成立了抗震救灾资金物资监督检查领导小组,组长由中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇担任,副组长由中央纪委副书记、监察部部长马和审计署审计长刘家义担任,中央纪委、监察部、民政部、财政部、审计署分管领导为领导小组成员。领导小组办公室设在监察部,由中央纪委常委、监察部副部长王伟兼任办公室主任。目前,四川、甘肃、陕西等省(市)均成立了由省(市)纪委书记担任组长的抗震救灾资金物资监督检查领导小组,许多受灾的地市、县市、乡镇和村社层层建立了领导机构和工作机制。国务院有关部委和一些非受灾省(区、市)也成立了加强抗震救灾资金物资或社会捐赠款物监管的领导机构和工作班子。这为加强监督检查工作提供了重要组织保障。

二是,规章制度进一步完善。

520,中央纪委、监察部、民政部、财政部、审计署等五部委印发了《关于加强对抗震救灾资金物资监管的通知》。为进一步细化监管措施,有关部门迅速制定并公布了五个急需的规范性文件。分别是:财政部组织起草、以国务院办公厅名义印发的《关于加强汶川地震抗震救灾捐赠款物管理使用的通知》,中央纪委、监察部颁布的《抗震救灾款物管理使用违法违纪行为处分规定》,财政部下发的《关于加强汶川地震救灾采购管理的紧急通知》,民政部下发的《汶川地震抗震救灾生活类物资分配办法》《汶川地震抗震救灾资金物资管理使用信息公开办法》。68,国务院公布了《汶川地震灾后恢复重建条例》,从四个方面对捐赠款物及地震灾后恢复重建资金物资监管作了规定。此外,有关部门还整理摘录了有关救灾资金物资监管的法律法规,在互联网上登载。受灾地区和中央国家机关有关部门也从本地区本部门实际出发,制定了一批抗震救灾款物筹集、分配、拨付、发放、使用和监督检查等方面的规范性文件。上述文件的出台,为规范抗震救灾资金物资管理使用和开展监督检查提供了明确依据

三是,监管制度得到较好执行。

有关部门和地方依法加强对抗震救灾资金物资的监管,严格按制度办事,保证救灾款物安全规范有效使用。如民政部将接收的捐款纳入财政专户管理,并向捐赠人出具财政部门统一印制的票据;在救灾物资采购中,认真执行《关于中央救灾物资管理使用办法》等规定,坚持标准,按照程序,择优选购。财政部对一些需要紧急拨付的专项资金,按照“既体现特事特办,又履行必要审批程序和权限”的原则,加强与有关部委的沟通协调,严格批文程序,严格审核账目,确保既迅速安排资金,又强化监督制约。受灾地区特别是基层单位紧紧抓住接收、分配、调拨、发放等环节,严格按程序办事,做到手续完备、账目清楚、规范运作。如四川等地在物资分配和发放中,设立了抗震救灾物资调配中心负责统一登记接收、清点入库、组织发放等,并在抗震救灾物资发放点设置标识,便于政府管理和群众监督。

四是,专项审计及时跟进。

审计署在地震发生后迅速对救灾款物审计作出部署,抽调了驻昆明、重庆等特派员办事处和驻中央部门10个派出审计局的业务骨干,对有关部委、单位和重灾区接收、登记、发放、管理救灾款物等各个环节进行了全过程跟踪审计。目前,全国有8000多名审计人员在对18个中央级单位、240多个省级单位、370多个地市级单位和2500多个县级单位进行审计,其中有2300人在四川、甘肃、陕西3个重灾区进行审计。根据灾区和非灾区的实际情况,审计署分别确定了审计重点。对非灾区和轻灾区重点关注社会捐赠款物的筹集拨付,对重灾区重点关注救灾款物的管理使用。审计机关建立了审计情况报告和公告制度。四川、甘肃、陕西3省每周向审计署报送审计情况,审计署于612向社会公开发布了救灾款物审计情况第1号公告。

五是,监督检查全面展开。

中央纪委、监察部组织工作人员和部分监察部特邀监察员成立两个专项检查组,分赴四川省、中央国家机关有关部门和单位督查指导抗震救灾款物监管工作。审计署向四川、陕西、甘肃派出了3个小组,实施现场督导。民政部、财政部分别或联合有关部门派出检查组,到地震灾区检查监管工作。四川省向社会公开聘请了308名社会监督员,组织他们有序参与救灾款物管理和监督,增强了监督检查工作的公开性和透明度各地区和有关部门加大政务公开力度,主动披露救灾款物来源、数量、种类和去向等信息,及时公布救助安置政策和救灾款物发放等情况,自觉接受各方面的监督。

六是,一些违纪违法案件受到严肃查处。

为拓宽案件来源,监察部、审计署和四川等部门和地方向社会公布了举报电话,专门接受抗震救灾资金物资管理使用方面的举报。受灾地区的纪检监察机关建立了快速查办督办机制,对涉及群众切身利益的问题和社会关注的热点问题,进行认真核查处理,并及时公开有关情况。如四川省针对媒体反映非灾区违规搭建救灾帐篷等问题开展了拉网式排查,及时进行了查处纠正。

马馼强调,当前,抗震救灾工作进入安置受灾群众和恢复重建前期准备阶段。救灾款物会更多地集中调往灾区,我们将进一步加大监管力度,加大监督检查力度。有关职能部门将按照“谁主管、谁负责”的原则,认真履行职责,密切协作配合,进一步增强对救灾款物监管的合力,确保抗震救灾资金物资真正用于灾区和受灾群众。

1、进一步突出工作重点。根据抗震救灾工作重点的调整,突出对安置受灾群众和恢复重建资金物资的监管,加强对重点地区、重点部门和单位以及重点环节的监督检查,及时发现和纠正存在的问题,保证救灾款物发挥最大的使用效益。

2、进一步健全规章制度。严格执行有关抗震救灾资金物资管理使用的各项规章制度;同时,根据形势发展和工作所需,及时出台相关规章制度,加强内控机制建设

3、进一步增强监管工作透明度。有关职能部门和地方将坚持把公开透明原则贯穿于救灾款物监管工作的全过程,及时公开资金物资的管理使用情况,接受群众监督,使群众知情满意。审计部门将定期公布恢复重建资金物资的审计情况,并在审计结束后公布最终的审计结果。

4、进一步加大查处违纪违法案件的力度。采取有效措施,扩大案件线索来源,认真了解核实群众举报和新闻媒体反映的问题,注意从中发现案件线索。纪检监察机关将按照《抗震救灾款物管理使用违法违纪行为处分规定》等,依纪依法快查严办重处违纪违法行为,对涉嫌犯罪的案件,及时移送司法机关处理。典型案件予以曝光。(唐佳蕾)

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明