首页字号:
监察部部长:将深挖细查群众举报和媒体反映的问题
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-23  发表评论>>

监察部部长、国家预防腐败局局长马馼 中国网 王锐

监察部部长、国家预防腐败局局长马馼 (中国网 王锐摄)

国务院新闻办公室2008年6月23日下午举行新闻发布会,请监察部部长、国家预防腐败局局长马馼,审计署审计长刘家义,民政部副部长姜力,财政部副部长廖晓军介绍抗震救灾资金物资监管情况,并答记者问。中国网进行了现场直播

监察部部长、国家预防腐败局局长马馼在发布会上表示:当前,抗震救灾工作进入了安置受灾群众和灾后恢复重建前期准备阶段,我们想资金物资监管的任务更加艰巨,因为大量的资金物资还要更集中的、更多的投入到灾区,为了管好用好这些款物,下一步我们想从三个方面开展工作:

第一,进一步落实好已经出台的抗震物资资金使用监管的规章制度,督促有关部门和地方坚决执行,不打折扣、不搞变通。同时我们要督促各地从实际出发,不断地补充和健全这些规章制度。我想,要把注重预防、重在建设的方针,贯彻到抗震救灾下一阶段的工作当中去。目的是既要保证抗震救灾的顺利进行,同时我们要爱护群众和干部的积极性,最大限度地防止一些问题的发生。

第二,我们要进一步加大查处违法违纪案件的力度,深挖细查群众举报和媒体反映的问题的线索。对贪污挪用、挤占截留抗震救灾款物的,要发现一起,查办一起,决不姑息,严肃处理。涉嫌犯罪的要及时移送司法机关追究刑事责任。我们欢迎新闻媒体加强舆论监督,向我们提供有价值的案件线索。

第三,进一步加强监督检查工作。在这方面要整合监督力量,形成监督的合力,特别是要和审计部门加强在查办案件上的配合。要形成一个监管的合力,向重点地区、重点部门和重点环节上延伸,要横向到边、纵向到底,要严密这样的监督网络。确保资金物资在阳光下运行,用公开、透明来确保公正公平。力求用好每一分钱,最大限度地发挥资金物资的效用。此外,我想作为监察部门,我们也要在抗震救灾这样一种形势下,要进一步督促有关部门,要加强行政效能监察,要勤政高效,还要节约行政资金,制止奢侈浪费,确保我们把有限的财力更多地用于抗震救灾,用于困难群众迫切需要解决的问题,用在国家经济社会发展最急需的地方。

文章来源: 中国网 责任编辑: 李东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-宁夏:反贪局、反渎职侵权局局长24小时接群众举报
-国家审计署:不得敷衍灾区群众举报 违规将追责
-河南两村官受贿出境旅游 群众举报获刑三年
-我国检察机关查办职务犯罪线索的70%是群众举报
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明