首页字号:
审计署:尚未发现贪污私分截留挤挪救灾款违纪行为
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-23  发表评论>>

审计署审计长刘家义(摄影:中国网 王锐)

今天下午,国新办举行新闻发布会,介绍抗震救灾资金物资监管情况,审计署审计长刘家义表示:“到目前为止,审计尚未发现贪污私分、截留克扣、挤占挪用财政救灾款的违纪违规行为。对于审计发现的违法违规问题线索,审计机关将查实一件向社会公告一件。”中国网对此进行现场直播

刘家义介绍说,到目前为止,审计尚未发现贪污私分、截留克扣、挤占挪用财政救灾款的违纪违规行为。但查出在救灾款物管理中存在一些亟需改进管理、完善制度的问题:个别基层乡镇财政救灾政策尚未完全执行到位;有的地方对遇难者的抚恤,在国家规定标准基础上又有增加,但不够统一;个别地方因灾情核实等方面的原因而出现了多报灾情多领取财政补助的现象;有的地方和部门社会捐赠秩序和捐赠款物管理还不够规范,有的部门接收了一些不符合灾区需要或急需的物资,部分捐赠物资存在质量问题;接受捐赠统计口径不够统一,有漏报、重复现象;有的灾区在灾民安置期间接受的捐赠物资与实际需求不完全吻合,出现结构性短缺与过剩;个别人员违法违规等。

刘家义强调说:“针对上述问题,审计机关及时提出了审计建议。国务院有关部门多次专题研究审计反映的问题,审计提出的建议大部分已被吸纳在已出台的8个管理办法和恢复重建条例等有关政策和规定中。四川等重灾区审计组也及时向当地政府、管理部门、使用单位和监管机构提出建议,基本都被采纳。我署到目前已公开发布了第1号救灾款物审计情况公告,第2号公告也将很快发布。对于审计发现的违法违规问题线索,审计机关将查实一件向社会公告一件。”(唐佳蕾)

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明