首页字号:
审计署:救灾物资管理有序 尚未出现重大违规问题
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-23  发表评论>>

审计署审计长刘家义(摄影:中国网 王锐)

今天下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,审计署审计长刘家义表示:“对于社会捐赠的资金物资,总体上管理的是很好的,到目前为止,没有重大的违法违规问题。”中国网进行现场直播

针对四川地震的救灾物资管理和使用管理情况,刘家义介绍说,在整个救灾款物审计过程中,总体印象和总体评价简单讲就是“四个严格”:严格管理、严格制度、严格法纪、严格监督。因此,到目前为止,整个救灾资金物资的管理是规范有序的,在分配上是比较公平公正的,在资金的调拨使用过程中,是严格遵守国家的法律和相关制度的。同时对这项资金的审计和其他各方面的监督,包括我们在座的各个媒体的监督,都是非常有力和非常到位的。此外,还得益于整个救灾资金物资在阳光下运行,高度的公开、透明。因此,没有重大的违法违规问题。这也是我们今年审计的目标,就是要保障救灾款物管理使用不出问题、少出问题,至少不出大问题。

刘家义表示,对于社会捐赠的资金物资,总体上管理的是很好的。出现的问题主要有以下几方面:

首先,是管理方面的问题。例如,财政资金在管理方面还存在一些问题,中央确定的每个“三无”受灾群众一天补助10元钱、一斤粮的政策,个别的乡镇还没有完全执行到位。主要是因为交通堵塞、通讯中断,所以找不着人,或者是送不进去,因此出现了补助政策没有完全到位。

其次,有的地方对于地震中遇难者家属抚慰金的发放,国家有一个标准,按照国家的标准发放以后,有一些地方财政又拿出了一些钱提高抚恤金标准。县与县的标准不统一,出现了互相攀比的情况。也有个别地方存在着灾情核实不够准确,统计上出现了误差。对于社会捐赠的资金物资,总体上管理的是很好的。

第三,也有的个别地方由于抗震抢险阶段过后,出现捐赠物资和灾区实际需要的物资在结构上不相匹配。个别地方的个别人出现了一些违法违规问题。

刘家义指出,以上所有这些问题,审计指出来之后,有关部门都进行了及时地、彻底地纠正和整改。对于查处的个别人员的违法违规问题,有关部门也及时地给予了从重、从严的处分。(唐佳蕾)

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明