首页字号:
审计署监察部密切协调 保障案件及时得到查处
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-23  发表评论>>

监察部部长、国家预防腐败局局长马馼 (中国网 王锐)

审计署审计长刘家义(中国网 王锐)

国务院新闻办公室2008年6月23日下午举行新闻发布会,请监察部部长、国家预防腐败局局长马馼,审计署审计长刘家义,民政部副部长姜力,财政部副部长廖晓军介绍抗震救灾资金物资监管情况,并答记者问。中国网进行了现场直播

发布会上,有记者问:监察部门和审计部门在这次抗震救灾的资金物资使用上如何联动发挥合力?同时,具体有哪些线索是双方在进行了移接?在移接的过程中,有哪些线索得到了及时的处理和沟通?

马馼表示:国家审计署和监察部都是国务院的组成部门,都依法具有监督的职责和权限。在查处违纪违法案件中,两个部门有非常良好的合作关系,往往是查处案件审计先行。审计通过审计监督,为监察机关查办案件提供了很好的前提。譬如说,这次审计署公告当中有一个案例是:河南省安阳县有一位工商会会长,使用救灾资金购买不合格的救灾物资,犯了严重错误。河南省安阳县的纪检监察部门接到审计机关移送的案件线索后,对他作出了行政撤职处分。这是有效移送案件的例子。还有一些审计机关移送给监察机关的线索,正在查处之中。我想只有两个监督部门的密切配合,才能保障案件从快、从严,及时有效得到查处。

刘家义表示:正如刚才马馼部长讲的,中华人民共和国审计署和中华人民共和国监察部都是国务院的组成部门,而且都是监督机关,两部门的配合、协调十分密切。审计署是依照《宪法》和《审计法》对国家的财政、财务收支的真实、合法、效益情况进行监督。也就是说,不管有问题还是没问题,都要进行审计。通过审计,就可能揭露和发现一些在国家财政资金、国有资产、国有资源等方面管理使用过程当中的一些贪污贿赂、资源损失浪费等等违反国家法律法规的重大案件。审计署把这些重大的违法违规案件,属于应当给予党纪、政纪处分,并追究责任的,我们就移送给监察部。属于触犯国家刑律的,我们就移送给司法机关,他们进一步依照国家的法律法规立案查处。比如说,这次救灾资金物资并不是在管理、使用、分配过程中存在很多问题才去审计,我们是按照法定职责、按照中央的要求,就是要通过审计,保证它不出问题。比如说刚才马部长讲到河南安阳人大副主任、工商联合会会长的案件,审计部门在审计过程当中发现以后,就移交给当地安阳市纪律检查委员会,县纪律检查委员会马上进行立案查处,很快就对他进行了撤销职务等相应处分,现在还正在对他研究作出进一步处理的过程当中。

文章来源: 中国网 责任编辑: 李东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明