首页字号:
震区可能发生大洪水 防汛抗洪重点开展四项工作
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-02  发表评论>>

国新办就汶川地震灾害和抗震救灾情况举行第二十九次发布会 中国网 杨楠 摄影

国新办就汶川地震灾害和抗震救灾情况举行第二十九次发布会 中国网 杨楠 摄影

在国新办就汶川地震灾害和抗震救灾情况举行的第二十九次发布会上,水利部副部长矫勇介绍了震区防汛抗洪近期开展的工作。

矫勇指出,尽管防范地震次生灾害工作取得了阶段性重大胜利,但今年地震灾区的防汛抗洪形势比以往更加严峻。

一是根据气象预报,今年主汛期震区降雨比常年明显偏多,可能发生大洪水;二是大量地震受损的水库、水电站、堤防的防洪能力普遍降低,尚有部分震损水库、堤防尚未有效处理,已经完成应急除险的工程也一时难以恢复原有防洪能力;三是已完成排险施工但尚未完全消除险情的堰塞湖仍然威胁下游群众生命安全,险情尚未彻底消除,度汛问题仍然突出;已经消除险情的堰塞湖尚未经过大洪水考验,大雨和余震还可能诱发山体滑坡形成新的堰塞湖,因此安全度汛任务十分艰巨;四是受地震影响,山体松动,岩石破碎,植被破坏,一旦遇到大的降雨,发生山洪、滑坡和泥石流的可能性也大增,对灾区人民群众生命安全构成严重威胁。

矫勇强调,在排除堰塞湖引发次生灾害风险同时,近期震区防汛抗洪重点还开展了以下工作:

1、全面细致地开展险情排查工作。水利部和四川省分别从全国水利系统和全省紧急抽调1280名、2000名专家与技术人员,组成37个工作组,在四川震区开展震损水库、水电站和堤防险情排查。陕西省水利厅抽调210名专家与技术人员,组成22个工作组进行险情排查。

2、逐处落实应急除险各项责任人。四川省震损水库、水电站、堤防逐库逐站逐段落实了行政责任人、技术责任人和监测责任人,并在《四川日报》等媒体上予以公示,接受社会监督。陕西省落实了126座震损水库的应急除险行政和技术责任人。

3、果断实施抗震和防洪应急措施。一是出险水库全部降低水位运行。全国2473座震损水库已全部降低水位运行,其中四川省1803座震损水库中已有208座已降至死水位,69座溃坝险情水库全部放至死水位以下。二是落实水库下游群众转移避险措施。及时制定下游群众转移避险预案,落实预测预报预警措施。三是落实震损堤防抢险、转移措施。四川495处震损堤防(不含北川5处不需要处理的堤防)中241段落实了监测人员和方式,243段落实了抢险方案和队伍,155段落实了人员转移预案。

4、全力开展震损设施应急除险。四川省1803座水库应急抢险设计全部完成,已累计应急处置1449座(高危以上水库应急处置已全部完成),其余354座水库应急抢险施工接近尾声。495处震损堤防已经完成应急除险363处,重大险情震损堤防完成33处,其余12处正在加紧抢险。陕西、重庆、云南三省(市)的21座高危险情水库已有12座完成应急除险,其余9座正在施工。

2008年7月2日下午,国新办举行新闻发布会,请水利部副部长矫勇介绍堰塞湖处置与震区防汛抗洪情况,并答记者问。出席发布会的还有水利部总工程师刘宁、国家抗旱总指挥部办公室常务副主任张志彤。发布会由国新办新闻局副局长鲁广锦主持。中国网进行现场直播

文章来源: 中国网 责任编辑: 安然
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-岷江、嘉陵江、沱江重灾区重要水电站险情排查完毕
-贵州召开新闻发布会 揭瓮安6.28事件真相
-北京2008奥林匹克青年营新闻发布会
-国务院新闻办公室2008年6月10日16时新闻发布会
-6月13日抗震救灾工作进展情况
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明