首页字号:
水利部:地震灾区进入主汛期 随时可能发生大洪水
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-02  发表评论>>

国务院新闻办公室于2008年7月2日举行新闻发布会,请水利部副部长矫勇介绍堰塞湖处置与震区防汛抗洪情况,并答记者问。中国网进行现场直播

记者从发布会上获得的消息:据气象预报,今年七月、八月震区降雨较多年平均偏多,当前地震灾区已经进入主汛期,随时可能发生大洪水,安全度汛形势十分严峻,任务十分艰巨。

对于今年的防汛抗洪工作,党中央、国务院高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理多次批示,要求一手抓抗震救灾,一手抓防汛抗洪。回良玉副总理也多次指出,今年大事多、要事多,决不能在防汛上出大的问题。尤其对于地震灾区的广大人民群众,决不能因为防汛工作的失误,加剧灾区的受灾程度。针对震区严峻的防汛抗洪形势,6月19日,国家防总召开了全国地震灾区安全度汛工作视频会议,就全力保障地震灾区防洪安全提出了明确要求。四川、陕西、甘肃、重庆和云南等省(市)防汛抗旱指挥部,以及长江、黄河防汛抗旱总指挥部的主要负责同志参加了会议。6月28日,国家防总发出《关于做好震区安全度汛工作的紧急通知》,对震区各项度汛措施进行了再落实、再部署。

下一步,水利部将按照党中央、国务院的部署,在做好水利抗震救灾工作的同时,全力以赴做好地震灾区的防汛抗洪工作。

一是要高度重视监测预报和预警工作。要密切监视天气和汛情变化,加密测次,及时准确地进行滚动预报。特别要加强局部性、突发性灾害的监测预报,及时发布预警信息。对各类防洪工程尤其是震损工程和堰塞湖,要加强监测和巡查,落实可靠的预警方式和人员。同时,要切实加强防汛会商,及时启动防汛应急响应,统一指挥,科学调度各类水利工程。

二是要认真落实堰塞湖安全度汛各项措施。对已完成工程措施但尚未完全消除溃坝风险的堰塞湖,要进一步采取工程措施,尽快对泄流渠进行深挖扩容,尽早根除险情和隐患。进一步落实防汛责任制,完善预测预警措施和人员转移避险方案,确保水利工程安全度汛,确保下游人民群众生命财产安全。

三是要强化震损水利工程除险加固工作。目前,虽然高危险情以上的震损水库、堤防应急除险加固工作已基本完成,还有大量的高危险情以下的震损工程没有完成应急除险,要抓紧时间、加快进度,尽快处理这些险情,避免因暴雨洪水造成险情扩大,造成损失。

四是要切实将各项防汛责任制落到实处。要本着对党和人民群众高度负责的精神,进一步落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,逐级分解任务,层层落实责任,把防汛责任制贯彻到防汛抗洪工作的全过程。各级、各类防汛责任人立即上岗到位,认领责任段,熟悉防洪工程尤其是震损工程情况,确保险情一旦发生,能切实有效履行相关职责。

五是要全面落实震区各项安全度汛措施。对各项度汛工作进行全面督促、检查,要制定人员安全转移方案尤其是水库和堰塞湖下游受威胁人员转移预案。要确保防汛队伍、抢险物料、抢险预案等落实到位,一旦发生险情要能及时发现,尽早处理,尽快消险,保障安全。

震区可能发生大洪水 防汛抗洪重点开展四项工作

震区主要江河堰塞湖排险工程完工 实现零伤亡

水利部:有溃坝型危险和高危情震损水库抢修完毕

中国力争用三年时间把震损的水利工程全部修复完

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-水利部:地震灾区将入主汛期 随时可能发生大洪水
-淮河流域将迎两轮降雨 不排除大洪水可能性
-美国爱荷华州遭500年一遇大洪水袭击 数千人疏散
-黄河防总:今年黄河发生大洪水可能性较大
-翟盘茂:说地震以后出现大洪水只是个别专家观点
-"地震后出现大洪水"是个人观点 气候预测不确定性大
-气象局紧密观测堰塞湖 "震后现大洪水"是个人观点
-四川水文部门预测今夏局部地区可能出现大洪水
-专家认为:中国南方雪灾与长江大洪水无直接联系
-水利专家:南方雪灾与长江大洪水无直接联系
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明