首页字号:
以人为本保安全 唐家山堰塞湖成功处置四大经验
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-02  发表评论>>

水利部副部长矫勇 中国网 杨楠 摄影

水利部副部长矫勇 中国网 杨楠 摄影

在国新办就汶川地震灾害和抗震救灾情况举行的第二十九次发布会上,关于唐家山堰塞湖应急处置的经验,水利部副部长矫勇认为,唐家山堰塞湖之所以能够成功处置有四个重要因素:

第一,领导的高度重视。对于唐家山堰塞湖的处置工作,党中央、国务院直接决策、直接指挥,锦涛总书记专门就唐家山堰塞湖问题做出重要批示,要求唐家堰塞湖处置工作一定要坚持以人为本、确保老百姓的安全。家宝总理三次登上唐家山,两次到绵阳,亲自研究堰塞湖处置的具体方案,所以唐家山堰塞湖整个处置过程体现了党中央、国务院确保在大震后不能让老百姓在次生灾害中有一人伤亡的这种坚强的意志和意愿,我觉得这是唐家山堰塞湖应急处置能够取得成功的首要因素。

第二,方案科学。除险、排险的方案完全实现了家宝总理提出的“安全、快速、科学”的要求,我们曾经考虑了三种不同的情况,第一种情况是各种不利因素的组合,即当时的余震、强降雨等一系列不利因素的组合而形成溃坝,这种溃坝可能是我们方案讲的三分之一溃坝或者二分之一溃坝或者全部溃坝,任何一种溃坝都会给下游带来灾难性的后果。第二种情况我们分析有一种可能,工程完成后,可能形成上游的来水和泄洪进出平衡,这样堰塞体会较长时间站在那里不动,一方面把风险推到了主汛期,形成和主汛期的洪水的叠加,另一方面对下游老百姓的安置带来了极大困难。第三种情况,我们因势利导,利用唐家山堰塞湖这2.5亿立方米蓄水形成巨大的势能,利用我们开挖的导流渠形成一条新的河道,“以水攻土”,现在来看正是这个方案实现了最佳的目标,所以说方案科学。

第三,各方的努力。在各方努力当中,第一条就是靠前指挥,国务院抗震救灾总指挥部、四川抗震救灾前方指挥部亲自指挥这场战役,回良玉副总理亲自登上唐家山堰塞体现场指挥,水利部的陈雷部长、解放军总参谋部的葛振峰副总长以及武警水电的息副司令都亲自参与了,一直在现场指挥着工作。第二,各方的齐心协力,我们的解放军、武警水电部队在上面奋战12个昼夜,打通了导流渠。空军陆航团指挥调度了741架次的飞行,保障了整个唐家山堰塞湖抢险的空中运输供给,俄罗斯的米-26机组飞行了92次,保证了大型设备和油料的供给。再加上其他各方面,包括后方的大力支持,专家对于唐家山险情的研判,及时为前线提供了技术支撑,正是各方面共同的努力,最后才有了唐家山堰塞湖应急处置决定性的胜利。

我特别想讲一下,水利专业技术人员,这里有长江设计院的专家,有中水顾问集团成都勘测设计研究院的专家们,他们在山上在水利部刘宁总工程师的带领下坚守了12个日日夜夜,不时地修正设计、指导现场施工。同时对于下游群众的转移工作,各级政府做了大量工作,27万的老百姓安置是非常艰巨的任务,这项工作他们也做得非常好。

第四,最后还有一个因素,也应该感谢老天的帮忙。我为什么这样讲,这次唐家山应急抢险工程全部依赖空中的运输,如果那个时期天气阴云密布,能见度很低,我们的设备、我们的给养就上不去,工程就很难开展。另外也应该考虑到,在施工的12天过程中,老天还是创造了比较好的天气条件,那几天基本是晴天,让大家能够高强度地全面抢险。

2008年7月2日下午,国新办举行新闻发布会,请水利部副部长矫勇介绍堰塞湖处置与震区防汛抗洪情况,并答记者问。出席发布会的还有水利部总工程师刘宁、国家抗旱总指挥部办公室常务副主任张志彤。发布会由国新办新闻局副局长鲁广锦主持。中国网进行现场直播

文章来源: 中国网 责任编辑: 安然
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-抗震救灾部队首场新闻发布会17时在成都召开
-环保部制定相关水安全保障应急预案 应对灾区问题
-正在评估灾区 环保部将对石化项目提环保具体要求
-确保灾区饮用水安全 环保部重点做好五方面工作
-川甘陕渝云五省市环保系统直接经济损失7亿多元
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明