首页字号:
中国力争用三年时间把震损的水利工程全部修复完
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-02  发表评论>>

水利部副部长矫勇 中国网 杨楠

水利部副部长矫勇 中国网 杨楠摄

国务院新闻办公室于2008年7月2日举行新闻发布会,请水利部副部长矫勇介绍堰塞湖处置与震区防汛抗洪情况,并答记者问。中国网进行现场直播

有记者提问,汶川地震导致了大量水利工程损毁,请问水利部在灾后的水利设施重建方面有哪些具体规划?

矫勇回答说,这次汶川大地震之后,在抗震救灾的同时,国务院抗震救灾总指挥部及时启动了灾后重建规划工作。水利基础设施的灾后重建规划也是整个灾后重建规划的重要组成部分。在这次地震当中,水利基础设施损毁十分严重。可以说有几类:一类是防洪基础设施,包括水库、堤防,另外在防洪当中又出现一些新的变数,出现了大量的堰塞湖。第二类是供水设施受到的损毁十分严重,从全国震区来看,900多万老百姓的饮水安全受到影响,另外一些县城、乡镇集中供水的设施损毁也十分严重。第三类是农村水利基础设施,包括灌区、小水电站这些都损毁比较严重,还有一些小的农水设施。第四类就是生态,这几年治理水土保持的一些工程这次震损也比较严重。

针对这些情况,我们正在国务院灾后重建规划组的统一领导下进行工作,我们想这个规划近期可以拿出来,我们力争在三年时间把震损的水利工程全部修复完。

文章来源: 中国网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-地震导致甘肃交通电力通讯水利工程遭受严重破坏
-都江堰未发现都江堰水利工程地震受损迹象(图)
-江西九江地震造成1641座水利工程受损
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明