首页字号:
水利部:有溃坝型危险和高危情震损水库抢修完毕
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-02  发表评论>>

水利部副部长矫勇 中国网 杨楠

水利部副部长矫勇 中国网 杨楠摄

国务院新闻办公室于2008年7月2日举行新闻发布会,请水利部副部长矫勇介绍堰塞湖处置与震区防汛抗洪情况,并答记者问。中国网进行现场直播

有记者提问,国家气象局今天上午消息称川、陕地震灾区7月上旬的降雨量可能达到70-90毫米,甘肃南部的降雨量将达到30-50毫米,这是否引发洪涝灾害?对这些地区的水利设施是否有什么影响?水利部如何做好近期的防灾减灾工作?

矫勇回答,最近在四川、陕西、甘肃一带有一个降雨过程,这个降雨过程和同期相比是偏多的,而且预计今年主汛期地震灾区的降雨可能比往年偏多两到五成。这样的降雨量,如果集中在局部地区,肯定会造成洪水的爆发,产生洪涝灾害。我们打算采取以下几种措施:第一,对于震损的水库,因为这个量比较大,而且震损状况比较严重,一方面我们全力进行抢修,目前为止我们划定的溃坝型危险和高危情的震损水库已经抢修完毕,但是仅仅抢修还不够,因为这些水库包括水电站的防汛能力在降低,所以要求全部降低水位运行或者空库运行。

第二,今年震区度汛面临一个新情况,即出现了大量新的堰塞湖,对于这些堰塞湖,按照中央确定的“安全、科学、快速”的原则,尽可能在主汛期到来前,要全部处理掉,尽可能地避免堰塞湖在高水位和汛期的强降雨叠加形成更大的风险,这项工作我们正在全力推进。

第三,加强非工程措施。其一是要层层建立责任制,特别是防汛安全度汛责任制和各级政府的责任制。其二是加强气象、洪水的监测和预警预报。其三是做好群众的安全转移预案,发生大洪水时要确保群众及时地、安全地转移。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-地震灾区高危险情水库电站应急除险20日前完成
-四川全省1803座水库因地震受损 6月底前除险
-水利部:汶川地震导致全国震损水库达2385座
-地震造成全国出险水库2380座 灾区溃坝风险度降低
-截至25日8时 四川地震造成全国水库出现2380座
-地震致川渝等2380座水库出险 69座存在溃坝险情
-人工水库是否与地震之活动有关?
-中国地震局:“水库诱发地震灾害”缺乏科学依据
-地震灾区无一座水库发生溃坝
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明