首页字号:
截至目前洪涝受灾5033万人 死亡同比少六成以上
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-02  发表评论>>

水利部副部长矫勇 中国网 杨楠

水利部副部长矫勇 中国网 杨楠摄

国务院新闻办公室定于2008年7月2日举行新闻发布会,请水利部副部长矫勇介绍堰塞湖处置与震区防汛抗洪情况,并答记者问。中国网进行现场直播

有记者问,从7月1日起全国进入主汛期,能否介绍一下现在全国的汛情情况以及我们的防汛工作?

矫勇介绍说,今年汛情的一个特点是洪水来得早。入汛以来南方爆发了比较强的暴雨和洪涝灾害,特别是珠江流域,发生了流域性的较大洪水,西江发生的洪水相当于20年一遇,西江的一些支流发生了超历史的特大洪水,珠江三角洲发生了超过50年一遇的特大洪水。此外北方地区,包括西辽河的一些支流,和嫩江的一些支流也发生了比较大的洪水,有的达到了20年一遇,这是历史上少见的。

今年汛情第二个特点是,台风登陆得早,登陆得多。历史同期年平均有4.7个台风形成,登陆到我国的有0.7个,今年目前为止已经生成了6个,登陆2个。今年第一号台风“浣熊”登陆的时候比多年平均早两个月,比历史上最早的台风登陆早半个月。

第三个特点,洪涝灾害非常重,但是损失相对比较小。之所以重,台风来得早、来得多,洪水量大、水位高。由于措施有力,超前部署,各项工作都非常到位,取得了很好的效果。根据我们的统计分析,目前为止全国洪涝灾害受灾面积是3048千公顷,受灾人口是5033万人,因洪涝灾害造成人员死亡252人,失踪64人,倒塌房屋20万间。这些数字和历史上同期情况相比较,洪涝灾害受灾面积比历史多年同期少了20%多,人员死亡比历史同期少六成以上,倒塌房屋数和历史同期相比少近六成。因此说前一阶段防汛抗洪工作在党中央、国务院和各级地方党委政府的领导下取得了很好的效果。

7月1日全国进入主汛期,根据有关部门的预测,今年黄河、海河,东北一些地区,包括地震灾区降雨较往年要偏多二到五成。应该说全国的防汛抗洪工作已经进入了非常关键的时期。未来,我们将进一步贯彻党中央、国务院的一系列部署,按照既定的防汛预案抓好各项工作的落实,千方百计夺取今年防汛抗洪工作的全面胜利,为经济社会的发展、为奥运会的举办提供保障。

文章来源: 中国网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-我国已全面进入主汛期 洪涝灾害损失已达370亿元
-截止目前 全国洪涝灾害已造成237人死亡64人失踪
-中国全面进入主汛期 洪涝灾害已造成237人死亡
-贵州:入汛以来洪涝灾害致43人死270万人受灾
-洪涝灾害已导致贵州43人死亡逾270万人受灾 专题
-河北遭风雹洪涝灾害 造成5人死亡50余万人受灾
-广东湖南等地台资企业因洪涝灾害损失超过5亿元
-外交部:在美中国公民和团组注意防范洪涝灾害
-云南风雹洪涝灾害致34人死亡 178万人受灾
-云南风雹洪涝等灾害已致34人死 受灾人口178万
-南方洪涝灾害牵动人心 各地网友实拍灾情
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明