首页字号:
灾区重建规划听取干部群众意见 规划进展网上公布
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-08  发表评论>>

国家发展改革委副主任穆虹 中国网 杨佳 摄影

7月8日,国家发展改革委副主任穆虹在国新办新闻发布会上表示,编制灾区重建规划坚持的第一条原则,就是以人为本。灾后恢复重建规划过程将做到公开透明。

穆虹说,规划编制首先要了解灾区群众的基本需求是什么,他们对灾后重建有哪些意见。实际上在启动规划工作的时候,就已经考虑到这一点,并建立了相应的工作机制。为了确保规划编制中能够吸收社会各界特别是灾区群众的意见,最重要的也是最主要的一种形式,我们这些规划编制人员要深入灾区一线,直接听取灾区干部群众的意见。事实上,我们也是这样做的。现在受灾省政府、国务院有关部门和专家都把大部分的时间放在灾区第一线,我们还组织各种形式的座谈会、研讨会,就规划编制中的一些重要问题听取社会各界的意见。

此外,我们还采取了一些其他形式,比如说在国家发改委的门户网站上,在人民网、中国网上设立了灾后重建建言献策的栏目,并在新浪、搜狐这样一些商业网站上建立了链接。目前,我们通过这样一些专栏已经收到了大量的来自社会各界的很好的意见和建议,体现了群众的智慧,为规划编制提供了帮助。这些建言献策有的是直接来自于灾区的群众,有的是来自于参加一线抢险救灾的干部和军人,也有不少是来自于高校和研究机构的专家,也有大学生、企业家、工程技术人员等等。

灾后重建规划组重要职能之一就是收集、整理来自社会各界的好的意见和建议。我们有专门的人员负责汇总编辑灾后恢复重建建言献策的摘编,供规划编制人员参考。在国家发改委和受灾省区的政府网站上,也在不断披露规划编制的进展情况,使规划过程保持公开透明。总之,我们这一套工作机制,就是要有效地保证群众的意见和建议有一个正常的、畅通的渠道得到反映,欢迎社会各界继续建言献策。当然更重要的一点,我们要按照国务院灾后重建指导意见的要求,把这些好的意见和建议体现在规划内容之中。

7月8日下午4时,国务院新闻办举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任穆虹、四川省人民政府副省长王宁和住房城乡建设部有关负责人介绍灾后恢复重建规划的情况,并答记者问。中国网进行现场直播

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明