首页字号:
地震影响有限 四川区位优势和投资环境无重大改变
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-08  发表评论>>

四川省人民政府副省长王宁 中国网 杨佳 摄影

7月8日,四川省王宁副省长在国新办新闻发布会上表示,汶川特大地震对四川灾区造成了很大的损失,但是地震的影响是有限的,四川省整体资源条件、总体生产能力以及产业基础和区位优势,并没有因此而发生重大改变。四川目前以及今后的投资环境仍然是良好的。

王宁表示,省政府经过认真研究,目前已经开展了以下五个方面的工作:

第一,积极促进受灾企业尽快恢复生产。运用财政、税收、金融等政策,包括为部分国有企业补充部分资本金、给予一些项目补助、鼓励金融企业贷款、实施部分财政贴息,来帮助企业尽快恢复生产。到目前为止,全省因灾停产规模以上的企业1096个,现在已经恢复了83%,商业网点九成以上已经恢复营业。

第二,突出做好以交通为重点的基础设施恢复工作。7月2日,四川省人民政府和铁道部签署了《关于灾后恢复重建加快四川铁路建设的会谈纪要》,按照四川省提出的建设西部综合交通枢纽这样一个战略目标,在《会谈纪要》里,铁道部和四川省人民政府确立了在今年内要开工建设的铁路干线。公路建设,目前通往6个重灾区的高速路,除阿坝州以外,其他5个市的高速公路已经修复,而且保持畅通。在这个基础上,我们提出了推进四川公路建设拟第一批启动的17个项目。随着四川交通进一步改善和恢复,四川作为西部综合交通枢纽的作用将会不断凸显。

第三,我们将认真贯彻国务院关于支持灾后恢复重建的政策措施。在国务院出台的政策措施基础上,结合四川省实际情况,省政府已经研究确定了十大类48条政策措施,与国务院的政策措施相配套,进一步发挥政策的引导和激励作用,促进社会资本参与四川灾后恢复重建和经济发展。

第四,这次有18个省对口支援四川的18个重灾区县,我们将全力做好有关工作,在做好恢复重建工作的基础上,利用好这次契机,调整产业结构,促进四川产业发展。

第五,进一步转变政府职能,提高办事效率,特事特办,搞好服务,在较短的时间内,使四川的经济得以恢复和振兴。

7月8日下午4时,国务院新闻办举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任穆虹、四川省人民政府副省长王宁和住房城乡建设部有关负责人介绍灾后恢复重建规划的情况,并答记者问。中国网进行现场直播

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明