首页字号:
住房城乡建设部:尚未确定要把汶川县城全部搬迁
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-08  发表评论>>

国务院新闻办公室今日下午举行新闻发布会,国家发展改革委、四川省人民政府和住房城乡建设部有关负责人介绍灾后恢复重建规划的情况,并答记者问。住房城乡建设部唐凯司长在会上指出,到现在为止,还没有确定是否要把汶川县城全部搬迁。四川省人民政府副省长王宁表示,目前四川省的规划专家和国家汶川地震专家委员会,就这个问题正在做进一步深入研究,不久就会有一个意见。

唐凯司长介绍,整个灾区分成三个部分,高山高原地区,中山深谷地区,平坝浅丘地区。在中山深谷地区是受灾最重的地区,包括汶川、北川,震灾都非常大。在过去若干年建设过程中,这些区域建设密度也是比较高,也会带来恢复重建过程中有没有合适用地的问题。即使现在,受灾群众临时居住的地方,都要考虑会不会有次生灾害给他们带来影响。

人类居住点的搬迁,从长远历史来看,也不是很随意决定的。对汶川来说,现在并没有提到汶川县城整体搬迁的问题,现在是这样的认识,因为规划没有最后完成,还在不断研究的过程中,没有最后决策。

国家发展改革委副主任穆虹同时指出,大震之后,能否在原址建设,还是在异址建设,从根本上来讲,要取决于地质条件变化的情况,取决于对资源环境承载力的评价情况。这样一场大震,地质结构发生了很大的变化,如果原址处于地震的主断裂带上,或者是地震非常活跃的点上,就要考虑避让。

穆虹说,原址重建还是异址建设是不可回避的问题,也是极其慎重的问题。如果不存在严重的地质灾害的情况,就可以考虑原址重建,如果有这些问题,就要考虑有没有措施可以解决,如果解决不了,就只能考虑异址建设。

文章来源: 中国网 责任编辑: 飘落
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-重建规划专家组成员 献计县城搬迁工作
-四川地震69186人遇难 甘肃文县3万人因灾害需搬迁
-甘肃文县3万人因地质灾害需搬迁
-加环保组织:缺水迫使北京在10年内搬迁 专家驳斥
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明