首页字号:
前期工作到位 四川省的一些重建项目已先期启动
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-08  发表评论>>

国务院新闻办公室今日下午举行新闻发布会,介绍四川汶川地震灾后恢复重建规划的情况。国家发展改革委副主任穆虹指出,按照国际的经验,“救灾要快,重建要慢”。但一些工程设施只要在保证安全选址、保证前期工作做到位的情况下,可以先期启动。四川省的一些重建项目已经开始启动了。中国网进行现场直播。

穆虹说,大规模的重建,是要经过规划以后,有组织地开展。一些工程的早日启动,有利于灾区群众树立信心,凝聚力量,也有利于尽量缩短临时安置的时间,使灾区群众早日恢复正常的生活生产秩序。

要在三个月的时间内拿出一个很好的规划,要保证质量。主要抓好这几项工作:

一是把规划基础工作做扎实。灾害范围的评估、灾害损失、资源环境承载力的评价等工作,时间再紧,也要做扎实了。这些工作,正分别由民政部、国家地震局、国家汶川地震专家委员会、国土资源部等部门和单位抓紧进行,进入了征求意见的阶段,已经接近完成。

二是抓紧解决规划中遇到的一些重大问题。现在国务院已经出台了对口支援方案和灾后恢复重建的政策措施,这些工作都非常及时,也是整个规划的重要组成部分。

三是坚持科学民主决策。在这次编制规划中,不仅要重视发挥政府各部门和受灾省的协同力量,还特别注意发挥专家们的作用。国务院成立了国家汶川地震专家委员会请了中央、地方的许多研究机构、院校的专家,参与规划论证工作,帮助把关,帮助咨询论证一些问题。当然,重大的问题都要经过国务院抗震救灾总指挥部集体讨论决定。

四是注重广泛收集方方面面的意见。通过媒体、网络吸收社会各界的建言献策,与国内外许多灾后重建的专家进行交流。现在已经与唐山地区的地震专家进行交流,还与台湾地区的地震专家交流,还同日本、美国等政府以及国际机构的专家进行广泛交流,积极听取他们关于灾后重建的经验和建议。

文章来源: 中国网 责任编辑: 飘落
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明