首页字号:
中国专利法第3次修改工作预计2009年上半年完成
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-29  发表评论>>

国家知识产权局新闻发言人、条法司司长尹新天

国家知识产权局新闻发言人、条法司司长尹新天发言 摄影/中国网 杨佳

直播实录 文字实录 图片实录

在7月29日下午2008北京国际新闻中心召开的新闻发布会上,国家知识产权局条法司司长、新闻发言人尹新天介绍了中国专利制度的发展。

尹新天说,今年是中国实行改革开放30周年,也是建立专利制度30周年。30年来,中国的专利制度经历了从酝酿诞生到不断发展完善的过程,取得了可喜的成就。

中国专利制度的发展历程

1978年7月,中央作出了“我国应建立专利制度”的决策。根据这一决策,原国家科委开始筹建我国专利制度,从1979年3月开始制定专利法。1984年3月12日,六届全国人大常委会第四次会议通过了《中华人民共和国专利法》。1985年4月1日,即我国专利法实施的第一天,原中国专利局就收到来自国内外的专利申请3455件,被世界知识产权组织誉为创造了世界专利历史的新纪录。中国专利法保护发明、实用新型、外观设计三种创新成果。在大多数国家,专利法仅保护发明,而对实用新型和外观设计的保护单独立法。我国将发明、实用新型、外观设计的保护规定在一部法律中,都称为专利,是我国专利法立法体制特色之一。

专利法制定后经历了两次修改。1992年9月,为更好履行我国政府在中美两国达成的知识产权谅解备忘录中的承诺,我国对专利法进行了第一次修改。2000年8月,为了顺应我国加入世界贸易组织的需要,对专利法进行了第二次修改。2005年4月,我局启动了专利法第三次修改工作的准备工作。今年1月,专利法第三次修改被列入国务院2008年立法工作计划。目前,专利法修改草案正处于国务院进行审议的阶段,不久将提交全国人大常委会进行审议,预计修改工作将于2009年上半年完成。

近年来中国专利制度的保护和实施情况

中国政府历来重视对专利权提供有效的法律保护,建立了专利行政执法和司法执法并行这一具有中国特色的保护模式,并且不断予以完善,不断提高执法水平,取得了显著成效。在专利行政执法方面,2003年至2007年间,全国各地方知识产权局共受理各类专利纠纷案件6427件,查处假冒他人专利案件919件,查处冒充专利案件8152件,有效地保护了专利权人的合法权益,维护了公平有序的市场经济秩序。

与此同时,我国也不断加强促进专利技术实施运用与产业化的政策体系、体制机制和能力建设,提高了我国市场主体运用专利制度的能力。通过深入开展国家专利产业化试点基地建设,实施全国专利技术展示交易平台计划,促进了自主知识产权的转移、交易和转化。通过加强地方专利信息服务工作,促进了专利信息在技术创新和经济活动中的广泛传播和有效利用。

《国家知识产权战略纲要》出台对推动专利制度发展的意义

今年6月5日,国务院印发了《国家知识产权战略纲要》,这是今后较长一段时间内指导我国知识产权事业发展的纲领性文件,对促进经济社会全面发展具有重要意义。《纲要》明确提出到2020年将我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家的目标。

今天,从党中央国务院到社会各界,知识产权在中国受到前所未有的重视。专利是知识产权的一个十分重要的组成部分,专利战略在知识产权战略中具有十分重要的地位,被摆在专项任务之首。专利战略的实施,必定会进一步优化我国专利制度,提高专利创造、运用、管理和保护的能力,从而增强我国自主创新能力。

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-《专利法》修订案已提交国务院 有望明年通过
-《专利法》历经三次修改 已正式提交给国务院审议
-专利法、商标法、版权法等知识产权法规正在修订
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明