首页字号:
史料记载攀枝花地震震区曾发生3次6级以上地震
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-03  发表评论>>

中国网9月3日讯 在今天下午的国新办新闻发布会上,中国地震局震灾应急救援司司长黄建发介绍了发生在四川攀枝花仁和区-凉山州会理县交界处的6.1级地震的构造背景。

据介绍,地震震中位于昔格达-元谋断裂北段,该断裂北起四川省境内的红格县新九以北,向南经红格、仁和区鱼鲊乡,延入云南境内的盐水井、猴街东、元谋、团山、消失于云南楚雄以东地区。总体呈近南北走向,全长约280公里。昔格达断裂晚第四纪以来表现为左旋走滑并兼挤压逆冲性质。

有史料记载以来,该区曾发生过1955年9月23日鱼鲊6.7级地震(死亡728人,伤1547人),2003年7月21日云南大姚6.2级地震(死亡16人,伤793人)2003年10月16日在云南大姚发生的6.1级地震(死亡3人,伤57人)。(陈维松)

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-攀枝花地震破坏最为严重的是农村土木结构房屋
-云南元谋土林景区遭地震损毁 30多处土柱倒塌(图)
-攀枝花地震已造成109.7万人受灾 38人死589人受伤
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明