首页字号:
民政部:攀枝花地震灾民生活安置两点困难较突出
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-03  发表评论>>

民政部救灾救济司副司长庞陈敏

民政部救灾救济司副司长庞陈敏 摄影/中国网 赵娜

·直播实录·文字实录·图片实录

中国网9月3日讯 在今天下午的国新办新闻发布会上,民政部救灾救济司庞陈敏副司长表示,灾民生活安置方面主要有两点困难比较突出,下一步将重点做好三方面工作。

庞陈敏说,攀枝花-会理6.1级地震发生后,国家减灾委、民政部于8月30日17时紧急启动国家四级救灾应急响应,派出工作组赶赴四川和云南地震灾区查看灾情,慰问灾民,协助地方开展抗震救灾工作。9月1日,民政部会同财政部向四川省安排1600万元、云南省安排1100万元中央救灾应急资金,向云南地震灾区紧急调拨1万顶救灾帐篷,帮助两省解决好受灾群众的临时安置问题。9月2日,民政部再次向云南地震灾区增拨1000顶36平方米大帐篷,用于帮助部分受灾学校解决临时教学用房问题。

四川省民政厅已向攀枝花市、凉山州下拨省级救灾应急资金1500万元,调运帐篷36700顶(其中已到位18200顶,尚有18500顶在运输途中)和棉被2.5万床,其中为解决会理县等重灾区学生上课问题,紧急调运了200余顶大帐篷,并将根据灾区需求随时增拨。云南省政府已决定下拨3000万元救灾应急资金用于抗震救灾,已向灾区调拨救灾帐篷5700顶和棉被8000床;楚雄州政府紧急安排35万元救灾应急资金;灾区各级民政部门已紧急调运大米25吨、彩条布40卷以及其他大量生活物资。通过上述安排,受灾群众得到了基本安置。目前灾区群众情绪稳定,社会安定。

关于民政部下一步的工作安排,庞陈敏表示,由于地震受灾地区是少数民族地区和经济欠发达地区,当地政府和受灾群众自救能力非常有限,灾区存在许多困难和问题。灾民生活安置方面主要有两点困难比较突出:一是灾民临时安置。这次地震造成的倒塌、损坏房屋数量比较大,余震又总有发生,群众不能回家居住,临时安置人员数量大、安置时间比较长;二是下一步倒损民房恢复重建数量大、任务重,群众家底薄,政府救助的压力比较大。

针对上述问题,下一步将重点做好三方面工作:一是密切关注灾区动态,视灾区需求及时安排救灾资金和物资,及时协调解决灾民生活安置过程中出现的困难和问题,确保受灾群众基本生活需求。二是及时指导受灾地区,抓紧调查核实灾害损失情况,为灾区恢复重建提供翔实依据。三是及早部署灾区民房恢复重建工作,制定重建工作方案,安排落实中央倒损民房恢复重建补助资金,帮助受灾群众早日重建家园。(陈维松)

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-攀枝花地震破坏最为严重的是农村土木结构房屋
-中国地震局:攀枝花震区交通不便 救灾难度大
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明