首页字号:
地震受灾群众过冬压力最大 三措施解决住所问题
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-03  发表评论>>

民政部救灾救济司副司长 庞陈敏  中国网 赵娜\摄
 
·直播实录·文字实录·图片实录

中国网9月3日讯 3日,国新办举行新闻发布会,民政部和中国地震局有关负责人介绍四川攀枝花-会理地震灾情及抗震救灾工作情况。民政部救灾救济司副司长庞陈敏介绍,受灾群众的过冬问题,在时间上对我们的压力是最大的。

庞陈敏说,这次地震因为发生在8月底,马上天气就转凉了,所以受灾群众的过冬问题,在时间上压力是最大的。群众过冬主要是两个困难,一是住所,二是御寒的衣被。灾区政府肯定是作为第一责任,他们会动员一切社会力量帮助解决这些问题。从住所的解决来说,有三个方面的措施:

第一,首先要抓紧恢复重建,在核实灾情基础上,马上就制定恢复重建的方案。恢复受灾群众的住房是通过四个途径:一是政策上支持,当地政府在土地和其他建设方面的政策要支持;二是中央省市财政给予补助;三是群众个人也自筹一点;四是社会扶助,至少每个受灾家庭在入冬之前建起一到两间入冬的房子。

第二,对于没有条件或者不具备恢复重建条件或者有其他困难来不及建成永久性住房的,我们要求政府采取帐篷的方式,特别是调用一些棉帐篷支援灾区,可能有一部分群众要在帐篷里过冬。

第三,鼓励大家投亲靠友,特别是动用一些社区和农村的公用房子腾出来,让受灾群众先居住。通过这三个途径,受灾群众过冬住所应该不会有太大的问题。

“关于御寒的衣被问题,如果地方政府觉得有困难,我们会动员对口省市捐助衣被。温家宝总理在汶川地震灾区说了,我们要动员社会十月份捐赠棉衣被,同时统筹考虑攀枝花这次地震造成的群众过冬御寒衣被问题。”庞陈敏说。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-震区受灾群众补贴延长三月 后续救助期满可领低保
-北川封城后首次大规模挖掘清理开始[组图]
-别了,九洲体育馆!--一个抗震救灾标本的真实记录[组图]
-绵竹第一批3.8万套过渡房将于25日交付使用
-11万余人紧急转移避险[组图]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明