首页字号:
地震局否认震前信息未公开 称做精确短临预报难
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-03  发表评论>>

中国地震台网中心预报部主任 刘杰 中国网 赵娜\摄

·直播实录·文字实录·图片实录

中国网9月3日讯 3日,国新办举行新闻发布会,民政部和中国地震局有关负责人介绍四川攀枝花-会理地震灾情及抗震救灾工作情况。中国地震台网中心预报部主任刘杰表示,仅仅依靠有些地震活动增强和一些个别前兆,要想做出很精确的短临预报实际上比较难。

他说,关于余震的预报问题。一个地震发生以后,会产生大量的余震,一般是有一定的活动规律,比如说在比较强的地震之前会出现小震活动比较紧急,突然显著平静,然后会发生比较强的地震。

二是地震局在地震发生以后,部署了一批监测仪器。比如说水井的水位会出现突跳,或者味道不一样,喝的时候发现有发臭的味道,当然专业的监测台站可能测的成份更多一些。我们根据地震序列的发展情况,比如说前兆异常,是否出现突出的变化,或者有宏观的异常,根据这些做出预报。如果有可能的话,肯定要做出预报的。

刘杰指出,这次地震之前是否有异常的问题。实际上地震前在凉山州附近,中小地震,三四级地震活动确实出现增强,有一些前兆,也发现一些异常。但是,不仅仅是这个地区,汶川地震后,在川滇地区出现大范围的异常,仅仅依靠有些地震活动增强和一些个别前兆,要想做出很精确的短临预报实际上比较难,就是有一些趋势,感觉这个地方可能会出现调整,但实际上是没有做出短临预报。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-汶川地震造成地表位移4米:盆地下沉 重庆被抬高
-“5•12汶川地震”损失评估将于5月底完成
-中国地震局:修订汶川地震震级是逐步的,是正常的
-中国地震局专家尹京苑:地震预报 新技术带来新机遇
-地震救援队已成功救出82名幸存者 其中一名孕妇
-北京海淀区发生2.4级地震 属于正常情况
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明