首页字号:
地形等因素造成攀枝花地震伤亡多过2003大姚地震
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-03  发表评论>>

中国地震局震灾应急救援司司长黄建发

中国地震局震灾应急救援司司长黄建发 摄影/中国网 赵娜

·直播实录·文字实录·图片实录

中国网9月3日讯 在今天下午的国新办新闻发布会上,中国地震局震灾应急救援司司长黄建发表示,人口密度和地形等因素是四川攀枝花仁和区-凉山州会理交界6.1级地震比2003年云南大姚地震死亡人数多的重要原因。

黄建发表示,有史料记载以来,该区曾发生过1955年9月23日鱼鲊6.7级地震(死亡728人,伤1547人),2003年7月21日云南大姚6.2级地震(死亡16人,伤793人)2003年10月16日在云南大姚发生的6.1级地震(死亡3人,伤57人)。

黄建发说,造成一个地方死亡人数有几个因素,一是房屋的结构,还有发震的时间,包括所处地形地貌的特点,还有受灾的人口,这几个因素都可能对死亡人数产生影响。

上次大姚地震灾区的受灾人口是32万,这次灾区的人口是120万,人口密度相对来讲比大姚要高。还有地形也有影响,这个地方的地形是峡谷和坡地比较多,所以对地震有局部放大,也会产生比较严重的灾情。这几个因素加起来,就是这次地震比上次大姚县地震死亡人数要多的重要原因。(陈维松)

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明