首页字号:
专家:汶川大地震之前无显著异常 因此未能预报
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-04  发表评论>>

国家汶川地震专家委员会主任马宗晋(摄影:中国网 赵娜)

今天上午,国新办就四川汶川地震及灾损评估情况举行发布会,国家汶川地震专家委员会主任马宗晋院士表示,汶川大地震是在印度板块总体向北东方向的作用下,青藏高原东缘沿龙门山构造带向东挤压,并受到四川盆地的推挡,促使巨大的能量在龙门山映秀-北川地带突然释放造成的,地震之前尚未能认定有显著的异常,因此也未能给出短期预报。中国网现场直播

国家汶川地震专家委员会主任马宗晋表示,2008年5月12日发生的汶川8.0级大地震,造成了重大的人员伤亡、地质灾害和经济损失。作为科学工作者,我们深感痛惜,再次强烈地感受到沉重的防灾减灾责任。

马宗晋介绍说,5月21日,国务院抗震救灾总指挥部第九次会议决定,成立国家汶川地震专家委员会。专家委员会是由中国地震局、科技部和国土资源部本着跨部门、多学科、老中青相结合的原则推荐的30位专家组成的。委员会成立之后,即速协同现场调查研究队伍,开展现场调查与室内分析工作。我们的主要任务是:进行地震和地质构造等的现场调查和评估,协助地震部门做好强余震预报和次生灾害防治工作;通过调查研究,为制订灾后重建规划提供科学依据;通过资料的收集与分析,研究这次地震发生的原因、规律和趋势,为今后防震减灾工作提供科学意见。

马宗晋就地震发生机理的初步认识进行了介绍,他说,这次大地震发生在龙门山的主断裂上,位于我国南北地震带的中段。从区域构造背景上看,新生代早期,印度板块与欧亚大陆板块发生碰撞,形成了青藏高原。在青藏高原隆升的过程中,两侧边缘带构造应力长期积累。初步推断,在印度板块总体向北东方向的作用下,青藏高原东缘沿龙门山构造带向东挤压,并受到四川盆地的推挡,促使巨大的能量在龙门山映秀-北川地带突然释放,暴发了汶川大地震。

马宗晋指出,汶川地震的主震发生在具有右旋性质的仰冲型断层带上,震源深度为15公里左右。通过现场地震地质构造的考察及多种观测资料的分析,现已初步认定,于中生代早期已开始逐步形成的北东向龙门山已伴生了三条近于平行的断裂,位于龙门山的映秀-北川断裂即是汶川地震的发震主断裂。

马宗晋分析说,从龙门山及其外围地区多年连续观测的地球物理资料来看,此次地震之前尚未能认定有显著的异常,因此也未能给出短期和临震预报。虽然几代地学工作者的理想和不懈的追求,期望能给出一次明确的预报,但现在我们离这个目标还远。中国的地学工作者会和世界其他国家的地学工作者一道迎难而上,我们相信终究会取得某些种地震类型的认知,从而一步步地获得减轻地震灾害的有效途径。(唐佳蕾)

汶川地震为主余震型 再有6.5级以上余震可能性小

国家汶川地震专家委员会主任马宗晋院士表示,通过对我国大陆地区地震资料的多方分析,基本上仍确认512汶川地震偏于是主余震型,震区再发生6.5级以上强余震的可能性较小。 [详细]

汶川地震划定川甘陕三省极重灾区和重灾区共51个

汶川地震灾后恢复重建十个专项减灾计划正在完善

马宗晋:不能肯定9月至10月还要发生7到8级地震

地震专家:汶川地震经济损失达8451亿 四川占91.3%

马宗晋:中国西部地震频繁 和东部比相当于9:1

专家:各国普遍未获得准确预报地震的理论性认识

专家:存在地方工作人员希望提高当地地震烈度现象

专家:地震中倒塌的学校有些恰处在地震断裂带上

专家:设防标准需根据历史情况等多方面综合考虑

专家:两原因造成各国对汶川地震震级测定存在差别

汶川地震遇难人数及失踪人数合计超过87000人

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明