首页字号:
汶川地震为主余震型 再有6.5级以上余震可能性小
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-04  发表评论>>

国家汶川地震专家委员会主任马宗晋(摄影:中国网 赵娜)

今天上午,国新办就四川汶川地震及灾损评估情况举行发布会,国家汶川地震专家委员会主任马宗晋院士表示,通过对我国大陆地区地震资料的多方分析,基本上仍确认512汶川地震偏于是主余震型,震区再发生6.5级以上强余震的可能性较小。中国网现场直播

关于对汶川地震余震发展趋势的认识,马宗晋表示,众所周知,余震的多少、大小和发生地点都是令人十分关注的。回顾100多年以来中国大陆发生的10次7.8级及以上的地震,震后的余震多数未超过7级。

马宗晋介绍说,截至9月1日12时,也就是大震后112天内,我国地震台网记录到2万7千多次余震。其中6级以上余震8次,最大的余震是5月25日下午发生在青川的6.4级地震;5级以上余震39次。余震的数量和强度仍有较大的起伏。7月24日,青川一带又发生了5.6、6.0和6.1级较强余震,造成十余人伤亡。可见,对于强余震还需较长时间加强研究。

马宗晋分析说,目前,通过对我国大陆地区地震资料的多方分析,基本上仍确认512汶川地震偏于是主余震型,震区再发生6.5级以上强余震的可能性较小。但是,根据对全球大震及其余震序列的分析结果,初步认定汶川地震的强余震可能还要活动一段时间,为安全起见,地震部门还须对汶川震情再继续进行一段时间的加密监视和会商研究。(唐佳蕾)

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-专家:汶川大地震之前无显著异常 因此未能预报
-汶川地震划定川甘陕三省极重灾区和重灾区共51个
-汶川地震震区及周边地形变化监测分析结果公告
-攀枝花6.1级地震不是汶川地震的余震
-汶川地震震中区水平位移238厘米
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明