首页字号:
马宗晋:中国西部地震频繁 和东部比相当于9:1
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-04  发表评论>>

国家汶川地震专家委员会主任马宗晋

(摄影:中国网 赵娜)

9月4日上午,国新办就四川汶川地震及灾损评估情况举行新闻发布会,国家汶川地震专家委员会主任马宗晋院士表示,中国西部和东部地区发生地震数量相当于9:1的比例关系。所以,在地震监测方面,在高密度地区和稀疏地震地区的处理方法是不一样的。

关于中国地震预报工作,马宗晋说,是根据中国大陆地区的地震分布特点来进行工作的,这是一个基本原则。因为中国的地震,在西部是非常频繁的,总的数量大概和东部地区发生地震相当于9:1的比例关系。所以,我们在地震监测方面,在高密度地区和稀疏地震地区的处理方法是不一样的。

关于地震的监测,他表示,世界上各国都在进行,我国在这方面已经设定了将近几千个监测台站,各种各样类型的监测内容。

马宗晋说,我国人口密度分布不太均匀,比如我国东半部边缘地带,人口比较密集,工业比较发达,随着这些区域人口、产业、事业的发展需求,来安排我们的监测力量。目前,我们正在特别考虑上海周围的地区、广州、北京、天津等人口比较密集的重大城市,防灾减灾的需求更大。

点击进入:中国网现场直播

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明