首页字号:
地震专家:汶川地震经济损失达8451亿 四川占91.3%
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-04  发表评论>>

国家汶川地震专家委员会副主任史培军(摄影:中国网 赵娜)

今天上午,国新办就四川汶川地震及灾损评估情况举行发布会,国家汶川地震专家委员会副主任史培军透露说,根据调查评估,这次汶川地震造成的直接经济损失达8451亿元人民币,四川的损失占到总损失的91.3%。中国网现场直播

关于地质灾情的报告,史培军介绍说,我们经过长时期的调查和利用遥感资料,以及地方政府的统计资料,国家汶川地震专家委员会制定了一套表格,分成了13个类、25张表、229项指标进行统计。指标里分称了三类,第一类是人员伤亡问题,第二类是财产损失问题,第三类是对自然环境的破坏问题。

关于人员伤亡问题,史培军表示,每天国家新闻办公室都在更新数据,相信你都已经知道了。财产损失的数据是这样的,根据我们近期的调查评估,这次造成的直接经济损失8451亿元人民币,当然四川是最严重的,四川的损失占到总损失的91.3%,甘肃占到总损失的5.8%,陕西占总损失的2.9%。

史培军透露说,在地震造成的损失中,房屋的损失确实很大,民房和城市居民住房的损失占总损失的27.4%。包括学校、医院和其他非住宅用房的损失占总损失的20.4%。另外还有基础设施,道路、桥梁和其他城市基础设施的损失,占到总损失的21.9%,这三类是损失比例比较大的,应该说70%以上的损失是由这三方面造成的。

史培军说:“死亡人数中间,我们的统计指标是根据死亡和失踪两类分的,还有受伤的严重情况,死亡人数已经公布了,失踪人数也已经公布了。死亡人数中,按种类划分的人数,现在详细的数据还没有核定完,核定完之后再公布,目前正在一项一项地核定,目前就是遇难了多少、失踪了多少、受伤了多少的数据。”(唐佳蕾)

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-汶川地震为主余震型 再有6.5级以上余震可能性小
-汶川地震灾后恢复重建十个专项减灾计划正在完善
-专家:汶川大地震之前无显著异常 因此未能预报
-汶川地震划定川甘陕三省极重灾区和重灾区共51个
-汶川地震震区及周边地形变化监测分析结果公告
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明