首页字号:
专家:地震中倒塌的学校有些恰处在地震断裂带上
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-04  发表评论>>

国家汶川地震专家委员会主任马宗晋(摄影:中国网 赵娜)

今天上午,国新办就四川汶川地震及灾损评估情况举行发布会,国家汶川地震专家委员会主任马宗晋表示,地震中倒塌的学校一方面是房屋建设本身的条件问题,另一方面是,有些房屋正好是处在地震断裂带上,所以是抵抗不住地震的。中国网现场直播

关于地震中倒塌的学校是否存在劣质建筑材料的问题,马宗晋表示,首先是学校里的孩童家属对这个问题是非常非常关注的,包括教育系统,以至于全国人民都非常关注这个事情。从现在实际的情况看,上千座的学校出现这样那样的问题,其中包括至少两方面的问题:

一方面是,房屋建设本身的条件问题。比如说它的结构不一定完全合理,材料不一定很坚固,这都是可能的。因为我们在最近一段时间,建设学校房子的速度是比较快的,这其中可能存在一些建筑上的问题。

另一方面是,有些房屋正好是处在地震断裂带上。针对这些房子建设的问题,地震发生之后,建设部门专门派出了两千多位专家到灾区进行考察。有些地区的房屋正好是处在强地震活动的断裂带上,所以是抵抗不住地震的,因此不管是儿童的房屋、学校、政府的建设,还是居民的建设,都要被破坏。

马宗晋说,我们还在仔细地思考和调查这个问题。调查的目的,就是想要在重新建设学校,以及其他公益性的建筑,应当提高我们对它的认识。正因为如此,政府和相关负责部门要在大量调查之后确定我们应当在哪些地段建设学生的房屋,还有卫生系统,要考虑选地点、选材质、选负责建设的这些人,应该如何去处理。(唐佳蕾)

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-专家:各国普遍未获得准确预报地震的理论性认识
-马宗晋:中国西部地震频繁 和东部比相当于9:1
-地震专家:汶川地震经济损失达8451亿 四川占91.3%
-马宗晋:不能肯定9月至10月还要发生7到8级地震
-汶川地震为主余震型 再有6.5级以上余震可能性小
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明