首页字号:
专家:两原因造成各国对汶川地震震级测定存在差别
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-04  发表评论>>

 

9月4日上午,国新办就四川汶川地震及灾损评估情况举行新闻发布会,关于地震震级的问题,中国地震局地震预测研究所张国民研究员表示,汶川地震一开始测定是7.8级,过了两三天之后,修订为8.0级,这是因为随着地震以后我们获取的地震记录资料的增多,不光是国内的,包括国际上的各方面地震资料增多以后,得到进一步准确的结果。

至于各个国家测定的震级有差别,他表示,这是由于各个国家所用的地震台网观测资料的差别。另外一个原因,地震震级还有很多不同的类型,我们现在测的里氏8.0级是面波震级,还有利用破裂的错动量和破裂长度等等来测定的,产生地震波测定的,叫矩阵级,类型不同,给出的数字也有一些差别。这也是经常会发现不同的国家对同一个地震给出的震级有差别的原因。

 

点击进入:中国网现场直播

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明