首页字号:
专家:设防标准需根据历史情况等多方面综合考虑
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-04  发表评论>>

国家汶川地震专家委员会主任马宗晋(摄影:中国网 赵娜)

今天上午,国新办就四川汶川地震及灾损评估情况举行发布会,国家汶川地震专家委员会主任马宗晋表示,地震中倒塌的学校一方面是房屋建设本身的条件问题,另一方面是,有些房屋正好是处在地震断裂带上,所以是抵抗不住地震的。中国网现场直播

关于在汶川地震中倒塌的学校,马宗晋表示,其中可能有几个原因,首先,往往学校希望修建跨度比较大的教室,这样顶层的横梁抗震能力相对薄弱。特别是烈度比较高的地区,防御能力非常差。比如说极震区,烈度是11度,好多房子是无法抗御的。但是到了九度,还是有相当多的破坏,这时候就显露出来,周围地区房屋建筑条件还比较好,但是如果有一些学校建设空间过大,材料采用得并不太合适,这时候也可能会出现这种现象。首先要看这个地区烈度大小,进一步看房屋建设的合理性,它的材料、它的结构,都是有关系的。

针对提高灾区重建设防标准问题,马宗晋表示,因为各个地区的设防标准是不一样的,地震系统不断地制作烈度图,哪个地区将来发生地震的可能性要高一些,哪个地区可能低一些,拟定这样一个烈度图。这是根据全国的历史情况来考虑的,同时考虑地震参数,计算出来烈度的分布,这是理论上的设计。这个设计是不是很合理,正在不断改进。中国已经开始进入到第五个阶段烈度图的编制。随着地震的发生,要不断地改善这个情况。烈度图的建设是要逐步前进的,我们也很难由于这个地区发生这么大的地震,烈度很高,就把其他地区都提得高高的,跟汶川一样,这是不可能的。因为它的背景是不一样的。西部地区烈度都比较高,东部地区相对就比较低,这是取决于历史的状况和历史地震的大小,来决定这个问题,不是普遍都提高起来,而是要看各地区的危险性。

董树文补充说,关于设防的问题,除了地震是重要的自然灾害以外,还要考虑到次生的地质灾害。这次汶川地震,震级非常高,同时伴随着地震发生了15,000个左右的滑坡、崩塌和泥石流,整个汶川地震的损失,经过初步判断,约有三分之一的损失不是地震直接造成的,而是由于滑坡、崩塌和泥石流造成的。所以以后建设中,不光要考虑地震的烈度,同时也要考虑到地震灾害易发性和危险性的判断。(唐佳蕾)

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-专家:存在地方工作人员希望提高当地地震烈度现象
-专家:地震中倒塌的学校有些恰处在地震断裂带上
-专家:各国普遍未获得准确预报地震的理论性认识
-马宗晋:中国西部地震频繁 和东部比相当于9:1
-地震专家:汶川地震经济损失达8451亿 四川占91.3%
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明