首页字号:
张小建:就业压力加大主要体现在失业人员的增加
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-20  发表评论>>

    国新办11月20日举行新闻发布会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民介绍人力资源和社会保障制度建设进展及应对当前宏观经济形势的举措等方面情况,并答记者问。中国网现场直播

    11月20日,人力资源和社会保障部副部长张小建表示,就业压力的加大主要体现在失业人员的增加,而在失业人员中,有一批是由就业转为失业的人员,按照规定,他们符合条件就能够享受失业保险。

    张小建表示,主要是两部分人,一是原来企业城镇的职工,他们失业以后享受失业保险金。还有一个是在企业里工作的农民工,企业参加失业保险以后,在离开岗位的时候可以领取一次性的失业救济金。有一些城市也对有比较稳定就业的农民工,按月给他们发放失业保险金。如果由于企业破产解除劳动关系,导致这两部分人员增加,就会增加失业保险金的支出。失业保险金还可以用于这些人员的职业培训和职业介绍,也就是就业服务,这些人员在参加就业培训和享受就业服务的时候能够得到失业保险金的支持。所以,随着更多的失业人员出现,这方面的资金支出也会大大增加。

人力资源和社会保障部在东部地区这几个省市率先进行了扩大失业保险基金支出范围的试点,除了失业保险金和就业服务这两个方面以外,还可以用于社保补贴和其它岗位补贴等。在支持企业,特别是困难企业稳定员工队伍的时候,人力资源和社会保障部现在正在积极地研究如何运用失业保险预防失业、促进就业的功能,帮助企业渡过难关。这方面的政策措施正在研究之中。我们国家的失业保险应该是现收现付的制度。由于前几年就业局势保持比较稳定,很多地方都结余了失业保险基金,所以现在出现失业人员增加的情况下,还是有足够的资金来解决目前存在的一些问题,支付现在需要支付的费用。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明