首页字号:
国家财政支持设立地震灾害保险 鼓励单位个人参险
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-27  发表评论>>

 

全国人大常委会法制工作委员会经济法室主任黄建初  摄影 中国网 赵娜

十一届全国人大常委会第六次会议27日下午表决通过了修订后的防震减灾法。在新闻发布会上,全国人大常委会法制工作委员会经济法室主任黄建初表示,修订后的防震减灾法明确规定国家将发展由财政支持的地震灾害保险事业,鼓励单位和个人参加地震灾害保险。具体的做法是设立一个保险基金还是给予一定税收优惠,还是给予财政补贴,有关部门将会进一步完善这个制度。

黄建初说,此次防震减灾法修订,在总结汶川抗震救灾的经验的基础上,法律方面主要做了两方面的重要修改。

一个是对地震应急知识的宣传教育和应急救援的演练增加了规定。因为特大型地震灾害在发生以后,第一时间真正有效的救援措施往往都是老百姓或者群众在地震现场的自救互救,国际上的经验也是这样。因此我们明确增加了县级人民政府及其有关部门和乡镇人民政府,要组织开展地震应急知识的宣传普及活动和必要的地震应急救援演练,机关团体企业事业单位要结合实际加强对本单位人员的地震应急知识的宣传教育,开展地震应急救援演练。法律还特别规定,学校应当进行地震应急知识教育,并开展必要的地震应急救援演练。这次四川汶川地震灾区有一个学校做得很好,就是因为平时有比较多的应急演练,一旦发生问题孩子们能够迅速地很熟练地躲到一个相对安全的地方。

第二、明确提出对巨灾保险要由国家财政予以必要的支持。考虑到地震灾害通常损失都非常巨大,普通的商业保险很难承受。现行法规定国家鼓励单位和个人参加地震灾害保险,主要指的是商业保险。但是从实际情况来看,地震有比较明显的地域性、突发性、巨灾性。地域性就是在地震灾区比较愿意投保,但是其他地方的人觉得离我比较远,就不愿意投保。突发性,现在地震预报是个世界性难题,还很难作到准确的预报。巨灾性,一旦发生破坏性的地震,它的损失是非常巨大的。在这种情况下完全的商业保险是很难承受的。这也是我们为什么现行法规定了鼓励单位和个人参加地震灾害保险,但是在实际中实施得并不理想。这次修改中我们借鉴了一些国家的做法,明确提出对巨灾保险要由国家财政予以必要的支持。当然,将来具体的做法是设立一个保险基金还是给予一定税收优惠,还是给予财政补贴,下一步有关部门将会进一步完善这个制度。单说从法律框架的角度在防震减灾法中已经作了明确规定,国家发展由财政支持的地震灾害保险事业,鼓励单位和个人参加地震灾害保险。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明