首页字号:
部分地区出现历史最高森林火险等级 防火形势严峻
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11  发表评论>>

2月11日上午,国家林业局就当前旱情森林防火等情况举行发布会,据国家森林防火指挥部办公室副主任杜永胜介绍,今年1月份,全国共发生森林火灾651起,受害森林面积2005公顷,未发生重、特大森林火灾和较大人员伤亡。与去年同期相比,森林火灾次数上升49%,受害森林面积上升34.7%。

关于当前的森林防火形势,杜永胜表示,受一些地方持续干旱和去年南方雨雪冰冻灾害的影响,今年春季我国大部分地区森林火险等级持续走高,部分地区出现历史最高的森林火险,已具备发生特大森林火灾的物质和天气条件,防火形势异常严峻。主要表现:

一是气候条件不利因素还将持续。从降水量看,入冬以来,华北大部、黄淮、江淮、江汉等北方降水量较常年同期偏少五至九成,山西中部、河北中南部、河南东北部、安徽西北部等地降水量偏少九成以上,部分地区降水量的偏少程度已接近或突破历史极值,出现了大范围的气象干旱,有的已达重度干旱或特旱。陕西、甘肃省自去年11月份以来无有效降水,干旱严重。从气温上看:入春以来,全国大部地区气温继续呈回升趋势,北方大部分地区气温将比常年同期偏高1~3℃,南方大部分地区气温接近常年同期或略偏高,森林火险等级偏高。

二是去年南方雨雪冰冻灾害和地震灾害的不利影响仍很突出。雪灾和地震灾害导致森林防火设施设备损毁损坏严重,到去年底恢复重建只完成了56%。部分地区受损生物防火林带、瞭望监测、林区道路、电力和通信线路直接影响到森林火灾的整体防控能力。因经费紧张和工作量较大,雪灾造成的林下大量可燃物还没有完全清理,林内枯枝落叶等可燃物增多,森林火灾风险加大。同时,林内大量枯枝倒木,严重影响了专业队进入火场,给扑救火灾带来了相当大的困难,一旦形成大的火势,难于扑救,且容易造成人员伤亡。

三是火源管理难度不断加大。目前我国将陆续进入植树造林、春耕备耕和灾后重建的高峰期,野外生产生活用火相对集中。“清明”、“五一”即将来临,上坟祭祖、燃放鞭炮和入山旅游等增多,发生森林火灾的危险性增加。

四是森林防火应急处置能力有待加强。一些地方森林防火预案针对性不强,应急处置机制不健全,火场通信联络不畅通,火情报告不及时,森林防火应急处置能力亟待加强。部分地方专业扑火力量不足,扑火人员缺乏扑火常识和安全自救知识,安全隐患较大。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明