首页字号:
旱情涉及到15个省区市 林业受害面积达1.18亿亩
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11  发表评论>>

2月11日上午,国家林业局就当前旱情森林防火等情况举行发布会,据国家林业局植树造林司副司长黎云昆介绍,去年10月下旬以来发生的持续大范围严重旱情,涉及到15个省区市,林业受害面积达1.18亿亩。

黎云昆表示,干旱给当前的造林绿化造成了严重影响,主要表现在四个方面:

一是严重影响近年来的新造林。甘肃省近两年新造林地70%以上、近300万亩幼苗不同程度受到旱灾危害,庆阳、平凉、白银、天水等地去年新造林幼林苗木成活率比往年降低40—60%,今年春季补植补造工作任务十分艰巨。河南省去年完成造林面积601万亩中,有近25%受到旱灾的严重影响。山西省北部沙区受近两年干旱影响,2006年2007年65万亩人工造林整体失败。江苏省近两年新造林受灾面积达300万亩左右,苗圃受灾面积达70万亩左右。河北省林业受灾面积达2000多万亩,其中受灾最重的新造林面积达380多万亩。衡水市2008年新造林成活率至少减少20个百分点,成活率仅60%左右。

二是严重影响今春植树造林进程。甘肃省预计全省将有230万亩春季造林绿化任务将无法按期完成,其中庆阳市各县区均处于干旱或重旱状态,原计划今春造林13.5万亩因干旱而不得不推迟栽植,预计只能在今秋雨季组织实施。广东省旱情的持续发展造成造林备耕困难,进度缓慢, 目前全省仅完成造林备耕整地54万亩,只占今年全省计划造林面积300万亩的18%。

三是严重影响种苗生产。河南省苗圃受旱面积达98万亩,其中园林绿化花木面积75万亩、林业大田育苗面积23万亩。国有苗圃受旱面积2.07万亩,受害苗木株数约28亿株。全省严重受旱面积约20万亩,已旱死苗木2亿多株。甘肃省今春有25万亩苗圃地将无法下种育苗。广东一些苗圃的苗木枯萎,受旱苗圃面积2000多亩,损失苗木2000多万株。湖北省苗圃受灾面积13.2万亩,其中严重受灾3.7万亩。

四是干旱致使造林成本提升,造林难度加大。在干旱少雨的条件下,为保证造林成活,必须采取超常规的措施,加大浇水保墒力度,增加了造林成本,一些地方造林成本要比以往提高30%-50%。河南省土壤墒情极差,多数苗木脱水现象严重,造林前需要浸泡苗木,造林后需要及时浇水,造林困难增大。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明