首页字号:
增加大型灭火直升机租用数量 提高空中灭火能力
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11  发表评论>>

国家森林防火指挥部办公室副主任、国家林业局森林公安局局长杜永胜发言 中国网 杨佳/摄

2月11日上午,国家林业局就当前旱情森林防火等情况举行发布会,国家森林防火指挥部办公室副主任杜永胜通报了近期我国森林防火工作情况。

关于今年森林防火工作的下一步对策措施,杜永胜表示,将采取五项措施加强森林防火工作:

一是加大检查指导力度。各级森林防火部门严格落实责任,严密管控火源,全面排查和消除火灾隐患。在高森林火险时段派出检查组,督促各地做好森林火灾防范工作。针对较大火情,及时派出赴火场工作组指导森林火灾扑救工作。

二是加强宣传动员。组织各地深入学习、宣传和贯彻新的《森林防火条例》,推进依法治火。加强森林防火宣传教育,2、3月份开展森林防火“宣传月”、“宣传周”活动,营造浓厚的森林防火氛围。加大对农民群众和扑火人员紧急避险常识的教育培训。

三是强化预警响应,加强火情监测和调度值班。加快实施全国森林火险预警示范系统项目。及时向公众发布森林火险气象等级预报、高森林火险警报,及时采取响应措施。督促各地及时修订预案,确保及时处置火情、及时传递信息。

四是继续推进防扑火能力建设,强化应急处置。加大扑火物资储备,增加大型灭火直升机租用数量,切实提高空中灭火能力。《全国森林防火中长期发展规划》经国务院批复后,我们将会同发改委、财政部等部门全力做好组织实施工作。督促高火险地区及时完善扑火预案,加强演练,做好应急准备。做好扑大火准备,科学布防防火力量,将武警森林部队机动力量调往高火险地区靠前驻防。将地方专业扑火队伍集中食宿,时刻处于临战状态,做到有火及时扑救,打早、打小、打了。

五是加强火源管理,坚持依法治火。森林防火期内,在林区禁止野外用火;因特殊情况需要用火的,必须通过法定程序严格审批。高火险地区的县级森林防火指挥部全面开展森林火灾隐患大排查活动,加强对重点人员和重要部位的监管。在极度危险期,实行村户联保和封山防火,死看死守,从源头上消除火灾隐患。各地严格落实行政领导负责制,层层落实责任,层层细化责任,把责任落实到各级政府、各级有关部门、各个行政辖区和单位。加大森林防火责任追究力度,对每起森林火灾实行责任倒查和逐级追查,坚持“四个不放过”(即:火灾事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过)。对因失职、渎职、瞒报、迟报、责任不明、组织不力等造成重特大森林火灾的,要严格追究领导者的责任;对于引发重特大森林火灾的直接责任人,要严格追究行政责任直至刑事责任。

文章来源: 中国网 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明