首页字号:
林业局将派8个督查小组 指导检查抗旱保苗工作
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11  发表评论>>

2月11日上午,国家林业局就当前旱情森林防火等情况举行发布会,据国家林业局植树造林司副司长黎云昆介绍,去年10月下旬以来发生的持续大范围严重旱情,涉及到15个省区市,林业受害面积达1.18亿亩。干旱给当前的造林绿化造成了严重影响,林业将派出8个抗旱造林督查小组,赴河北、山西、河南、山东等地指导检查抗旱保苗工作。

关于当前应对抗旱造林所采取的主要措施,黎云昆说,一是及早安排部署。国家林业局高度重视,研究部署抗旱造林工作。全国绿化委员会、国家林业局就做好当前林业重点工作、加强当前抗旱造林工作,多次发出紧急通知。各受灾省区林业主管部门下发通知,提早部署抗旱造林工作,同时加大技术指导服务和督促检查力度,加强与气象部门合作,及时掌握气候状况。北京市与市气象局签定了合作协议,及时了解气象降水的变化,组织技术人员及时监测林地土壤墒情。

二是推广抗旱实用技术。推广坐底水栽生物和石片覆盖、径流林业整地、吸水剂造林、容器育苗和耐旱优良品种造林等实用技术组装配套,扩大应用范围。河北省大力退耕容器苗抗旱造林技术,预计2009年容器苗使用率要达到70%以上。内蒙古自治区结合科技“三下乡”活动,建立和完善了分级技术培训责任制,举办了多形式、多层次、多内容以抗旱造林为主的适用技术培训,加大了抗旱造林适用技术的推广力度。

三是搞好造林预整地,作好准备,等雨造林。对确因干旱不能造林的地块,要组织人员,为雨季造林做好准备。对因干旱造林成活率和保存率下降,达不到国家标准的造林工程,做好雨秋季补植补造工作。

四是及时督查和指导抗旱保苗工作。我局将派出8个抗旱造林督查小组,赴河北、山西、河南、山东等地指导检查抗旱保苗工作。湖北省林业局由9位局领导带领9个督导检查组,到各地检查督导春季植树造林工作。广东省林业局由7名局党组成员分片督导,加强对今年春季造林的督促、检查和指导。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明