首页字号:
大陆台资电子信息企业超3300家 投资超360亿美元
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11  发表评论>>

国台办发言人范丽青回答记者提问 中国网 张琳 摄

   国务院台湾事务办公室于今日上午10时在其新闻发布厅举行例行新闻发布会,发布会由发言人范丽青主持。中国网进行了现场图文直播

范丽青在发布会上介绍,信息产业同是大陆和台湾的支柱产业,两岸合作前景十分广阔。近年来,在两岸同胞的共同努力下,两岸信息产业合作范围不断扩展,合作领域不断深化。据有关部门初步统计,大陆台资电子信息企业总数已超过3300家,投资总额超过360亿美元,台资企业的销售额、利润、出口额约占大陆信息产业的1/5,成为大陆信息产业的重要组成部分。台湾最大的20家IT企业都已在大陆投资建厂、设立研发机构、拓展业务,一大批台湾中小企业也纷纷落户大陆,在许多区域已形成了以产业链为纽带、龙头企业带动的具有较强竞争力的产业集群。

范丽青表示,未来5到15年是大陆经济社会发展的重要战略机遇期,海峡两岸信息产业的发展环境将更加优化,合作空间将进一步扩大。台湾企业在信息产业的一些领域有较强的技术和产业化优势,大陆有广阔的市场空间,以技术标准合作为契机,开展更深层次的合作,提升两岸信息产业的核心竞争力,实现共赢发展,具有现实和长远的意义。

范丽青还介绍,关于两岸近期举办的信息技术论坛的人员,台湾方面出席论坛的人员,是由华聚基金会来邀请,成为华聚基金会成员的人士。(张曦)

文章来源: 中国网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-山东立法禁止借电子信息等方式对妇女实施性骚扰
-去年前11月我国电子信息产品进出口总额8242亿美元
-中国电子信息百强评出 华为海尔方正居前三
-2008eMEX中国苏州电子信息博览会盛大开幕(图)
-第七届中国苏州电子信息博览会开幕 突出绿色科技
-2008中国苏州电子信息博览会将于明日拉开帷幕
-有关报告指出 未来20年电子信息业仍是支柱产业
-中国手持式电子信息产品质量合格率逾九成四
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明